Большое сердце Батцион

Творческий вечер, члена федерации союзов писателей Израиля, поэтессы Батцион Абрамовой, организованный Центром «Sholumi» и Центром выходцев из Азербайджана «АзИз», при поддержке Международного Фонда СТМЭГИ, муниципалитета Хадеры, а так же местных отделений Министерства Абсорбции и все израильского объединения евреев выходцев с Кавказа, прошёл в Общинном доме израильского города Хадера.


На вечер съехались любители горско-еврейской поэзии из разных городов Израиля, среди которых были давние поклонники творчества Батцион, а также дети, друзья, родственники и земляки поэтессы.
Вечер открыла директор Азербайджанского культурного центра «АзИз» - Егяна Сальман. Она рассказала о жизни и творчестве Батцион Абрамовой, а потом предоставила слово Валерию Хаимову, который поприветствовав «виновницу вечера», зачитал письмо от известного горско-еврейского поэта из Америки Рашбиля Шамаева.
Рашбиль Шамаев пославший это письмо к творческому вечеру Батцион, знает её со школьной парты, ведь он, будучи её учителем английского языка, не только учил свою ученицу иностранному языку, но и научил её любить родную и иностранную литературу. Сам Рашбиль-муаллим умеет ценить слово и знает его влияние на слушателя. Вот именно это Батцион унаследовала у своего любимого учителя, за что навсегда благодарна ему. В своем письме он сказал много тёплых слов и о самой Батцион и о её творчестве.
Затем слово было предоставлено доктору исторических наук, землячке Батцион, Лии Микдашиевой, которая поведала слушателям о том, что с самого детства она восхищалась личностью Батцион, которая была для нее примером подражания. Лия также рассказала о том, какое сильное впечатление произвела на неё поэма Батцион «Nevereste simfoniya» («Неоконченная симфония») и как смело было с её стороны вынести на суд читателей те сокровенные мысли и чувства, о которых не принято говорить в обществе с вековыми устоями и с устаревшими предубеждениями. Лия рассказала собравшимся о тех местах, откуда родом она сама, а также Батцион.
А родилась Батцион Абрамова и выросла в древнем еврейском поселке Красная (Еврейская) Слобода Губинского района Азербайджана, который славится многими известными именами в искусстве и литературе и который прославил горских евреев большим количеством известных личностей.
Окончив среднюю школу с медалью, Батцион поступила в Педагогический институт. Получв высшее образование, она вернулась в родную школу уже в качестве преподавателя английского языка. Затем, она, как и многие другие её сверстницы, вышла замуж и обзавелась большой семьёй, принеся в этот мир пятерых замечательных детей.
Когда репатриировалась, Батцион начала добровольно помогать абсорбироваться своим соплеменникам и не только. Несмотря на то что она была вполне опытным педагогом, в Израиле, она видела свое предназначения в помощи людям, и пошла учиться… В возрасте 44 лет она защитила израильский диплом высшего образования, и как социальный работник, работала в течение многих лет с людьми со сложными судьбами, которые нуждались в заботе и доброте, и им Батцион отдавала всё, чем было богато её сердце – вера в себя, надежда на будущее и любовь к жизни. Именно такой она известна не только на службе, но и в среде своей общины.
Всё это неизгладимым следом ложилось на впечатлительное сердце Батцион, а впоследствии, когда она стала вполне сформировавшейся личностью и самостоятельным человеком, все впечатления жизни легли в основу её поэтического творчества. В результате были написаны две книги: сборник стихов «Gelem» («Перо») и поэма «Nevereste simfoniya» («Неоконченная симфония»), которые были выпущены Центром сохранения горско-еврейского наследия «Sholumi». Несколько рукописи ждут свои издания.
На творческом вечере Батцион Абрамовой вместе с выступлениями были и музыкально-поэтические композиции, которые исполнял замечательный певец и музыкант, Председатель горско-еврейского Союза писателей Израиля и член Союза писателей Азербайджана Эльдар Гуршумов.
Важно заметить, что выступление перед слушателями самой Батцион Абрамовой вызвало много вопросов и стало предметом дискуссии со стороны тех читателей, которые, были не совсем довольны концепцией поэтессы, относительно характера взаимоотношений между мужчиной и женщиной, а также относительно отношения к устоям и традициям в горско-еврейской общине.
Оживлённые прения начались в зале, когда Батцион говорила о влияния предубеждений на семейные отношения, приведя пример из личной жизни. Она рассказала, как вера ее сестры в предубеждения (а сестре уже 76 лет) разрушала счастливую жизнь Батцион с самого дня ее рождения и на протяжении всей жизни. Дело в том, что не только Батцион страдает от суеверия своей сестры, но и сестра так же является жертвой преданности тому невежества.
Все это показывает, что творчество Батцион Абрамовой основано на реальных фактах из жизни. Оно актуально, задевает глубинные проблемы общества, о которых читатели, особенно молодые поколения, не только должны знать, но и обязаны понимать и разбираться в них. Остаётся только надеяться что эта поэма будет переведена, чтобы она была доступна более широкой публике.

Кямран Абушев, специально для AzizNews

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.