Баку и Израиль в сердце одном

В Российском культурном центре, находящемся в самом сердце Тель-Авива, состоялась встреча с одним из самых узнаваемых личностей Азербайджана – Тофиком Ибрагимовичем Мирзоевым.

Талантливый музыкант, актёр и режиссёр, Заслуженный артист Азербайджана Тофик Мирзоев сделал огромный вклад в современную кино-культуру сняв 15 документальных, среди которых фильмы о Муслиме Магомаеве, Кара Караеве, Рашиде Бейбутове, Тофике Кулиеве, сестрах Касимовых, ансамбле «Гая», а также несколько фильмов-концертов: «Песни Апшерона» (1969), «Симфония Низами» (1970), «Певец из народа» (1979) и др. Однако этим кинокарьера Тофика Ибрагимовича не ограничивается. Первым художественным фильмом, в котором Тофик Мирзоев снимался в качестве актёра, стала известная лента Арифа Бабаева по сценарию Максуда Ибрагимбекова «Последняя ночь детства», после которой Тофик снялся ещё более, чем в тридцати фильмах, среди которых «Допрос», Чертик под лобовым стеклом, «Посторонний», «Тахмина», «Прощай, южный город», «Глазами призрака», «Ищите девушку», «Главное интервью», «Я вырос у моря», «Насими», «Твой первый час» и многих других.

Не без гордости Тофик Мирзоев рассказывал гостям вечера о своей работе с Иваном Переверзевым, Вячеславом Тихоновым, Иваном Лапиковым и другими известными деятелями всесоюзного кино.

Однако с особой душевностью Тофик вспоминал те годы, когда его жизнь была полностью отдана музыке, поскольку по своей первой специальности Тофик Мирзоев является музыкантом. Тофик Мирзоев был одним из бакинских джазменов с 1950-ых годов. Он играл джаз с Вагифом Мустафазаде, Тофиком Шабановым, Исмаилом Калантаровым, Пярвизом Рустамбековым и другими. Много лет Тофик работал с ансамблем "Гая", возглавляемым его младшим братом Теймуром. Однако значительную часть своих воспоминаний в этот вечер Тофик посвятил Муслиму Магомаеву, с которым Тофик проработал много лет и объездил с гастролями чуть ли не полмира. Тофик Мирзоев рассказывал о том, каким необыкновенно скромным, ответственным, интеллигентным был Муслим Магомаев, о том, каким был чутким и как он уважал своих зрителей и работал, отдавая всего себя.

Воспоминания Тофика Мирзоева подкреплялись многочисленными кино- и фото-материалами, на которых гости вечера могли видеть не только своих любимых артистов, но и свой любимый город Баку, в котором оставили свою юность и может быть даже свои лучшие годы.
На встречу со своей юностью в РКЦ пришла Народная артистка Азербайджана Дина Тумаркина, которая поделилась своими воспоминаниями и прочитала стихотворное посвящение Тофику Мирзоеву «От друзей», написанное поэтом Михаилом Сальманом. Повидаться с Тофиком пришли бакинцы, среди которых были и друзья детства героя вечера: Джон Кашепава, Лев Кричевский, Михаил Агарунов, Исай Сквирский, Михаил Рабинович и многие другие.

Особую благодарность «азизовцы» выражают Симоне Ваксман за её трепетное отношение и вклад в пропаганду выдающихся деятелей азербайджанского искусства.

Этот замечательный тёплый вечер полный воспоминаний, музыки и кадров из далёкой юности был организован Международной ассоциацией Израиль-Азербайджан «АзИз» и Координационным советом объединений русскоязычных соотечественников Израиля при поддержке Российского культурного центра.

Прямая трансляция: https://www.facebook.com/aziz.israel/videos/332460250945962/

Все фото: https://www.facebook.com/pg/aziz.israel/photos/?tab=album&album_id=1422359814566416

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.