Встреча спустя годы

Встреча выпускников Бакинской Государственной консерватории состоялась в Израиле. Вечер организовала международная ассоциация Израиль-Азербайджан "АзИз" совместно с Координационным советом общественных организаций соотечественников (КСООС) в Израиле и при поддержке Российского культурного центра (РКЦ) и кондитерской компании "Натали". В нарядно убранном зале в этот вечер собрались выходцы из Азербайджана из самых разных уголков Израиля.

Открывая вечер директор Азербайджанского культурного центра при ассоциации "АзИз" Егяна Сальман горячо поблагодарила руководство РКЦ во главе с Денисом Пархомчуком за любезно предоставленную возможность собраться в Русском доме, отметив при этом, что Россию и Азербайджан связывает общая история и культура, а русский язык является средством общения всех народов постсоветского пространства, где бы они ни проживали.

С приветственной речью и поздравлениями к присутствующим обратился генеральный директор ассоциации «АзИз» Лев Спивак. "...Пользуясь случаем хочу поздравить всех собравшихся с наступающими праздниками, Новым Годом и Днём солидарности азербайджанцев всего мира, а так же лично Президента Азербайджана Ильхама Алиева с днем рождения и пожелать Ильхаму Гейдаровичу, народам Азербайджана и Израиля и их друзьям во всем мире, и конечно всем собравшимся в зале здоровья, благополучия, процветания и мира" - сказал Л. Спивак

Председатель КСООС в Израиле, депутат Кнессета 17 и 19 созывов, Леонид Литинецкий, рассказал о своих необычайно светлых воспоминаниях о Баку, где он побывал весной этого года и от имени возглавляемой им организации выразил готовность поддерживать любые положительные идеи в области культурных и гуманитарных связей.

На вечере был продемонстрирован видеоролик с приветсвием Народной артистки Азербайджана, лауреата Государственной премии Дины Тумаркиной, которая поздравила всех с Новым годом и пожелала бакинцам сохранять дружбу и теплоту своих сердец сердец.

С воспоминаниями о годах учёбы и работы в Бакинской консерватории и об огромном значении консерватории в культурной жизни Азербайджана и в деле формирования высокопрофессиональных музыкантов и педагогов очень интересно рассказала ныне проживающая в Иерусалиме доцент Бакинской консерватории Лейла Абдуллаева.

Выпускник бакинской консерватории по классу виолончели Александр Бильмес в живой и интересной форме представил «консерваторские байки» и эпизоды из бакинской жизни прошлых лет, а также вспомнил своих педагогов и сокурсников.

Одна из самых «возрастных» выпускниц консерватории Раиса Синицына рассказала о музыкальной жизни в Баку довоенных лет, а также упомянула великих педагогов и музыкантов, заложивших краеугольный камень бакинского Храма Культуры, воспитанники которого теперь «сеют разумное, доброе, вечное» во всех уголках земли.

В воспоминаниях выступавших неоднократно упоминались имена известных педагогов консерватории, внёсших колоссальный вклад в развитие культуры Азербайджана и в воспитание высокопрофессиональных деятелей музыкального искусства, таких, как Узеир Гаджибеков, Георгий Шароев, Кевкаб Сафаралиева, Фархад Бадалбейли, Иветта Плям, Абрам Нейман, Владимир Аншелевич, Эльмира Назирова и другие. Сын Иветты Плям, ныне проживающий в Израиле Георгий Рейхман, преподнёс директору Азербайджанского Культурного центра книги об известных педагогах Бакинской консерватории, одна из которых так и называется - "Я вспоминаю".

С великолепной концертной программой выступил музыкальной коллектив «Дольче Вита» под управлением выпускницы Бакинской консерватории Веры Войханской. Солисты ансамбля Э. Брейтман, Е. Эдельштейн и В. Быховская исполнили для гостей вечера песни из репертуара Рашида Бейбутова, Муслима Магомаева, популярные эстрадные песни, а также песни на идиш.

Встреча выпускников бакинской консерватории в Израиле была "первой ласточкой" и обещает положить начало традиционным встречам израильских бакинцев самых разных профессий.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.