Еврейская сторона улицы Кирьят-Бялика

Три встречи с представителями еврейской диаспоры Германии организовала международная ассоциация Израиль-Азербайджан "АзИз" в начале августа. Первая прошла в Афуле, последняя в столице Израиля – Иерусалиме, а вторая, в городе Кирьят-Бялик, которую помог организовать заместитель мэра города – Нахум Рачевский. Тема вечеров – «Еврейский вопрос в Европе XXI века» и презентация сборника «На еврейской стороне улицы».

В сборнике «На еврейской стороне улицы», выпущенном Союзом писателей межнационального согласия ФРГ представлены произведения – в оригинале и в переводах на русский язык – авторов, преимущественного еврейского происхождения из разных стран Европы.

В зале Клуба «Ган Мирьям» который расположен в городском районе Сабини, собрались не только любители хорошей литературы что бы послушать о чём будут говорить «германские» писатели Саади Исаков и Владимир Сергиенко, но и те, кто интересуется политикой, так как на этих встречах присутствовал и специально приглашённый гость, израильский политический обозреватель Яков Кедми.

Открывший вечер член совета директоров ассоциации «АзИз» Шауль Симан-Тов, представив и пригласив по одному гостей, попросил сказать несколько слов приветствия заместителя мэра Кирьят-Бялика Нахума Рачевского.

А затем Саади Исаков прочёл отрывок из своего рассказа «Дед Кукуй и кошки» который вошёл в представляемый сборник, а Владимир Сергиенко зачитал несколько стихотворений из этого сборника. В ими прочитано как раз и была отражена вся глубина восприятия жизни, юмор и свойственный еврейскому народу абсолютный слух к истине.

Во второй части вечера, по задумке организаторов, гости отвечали на вопросы, а вопросов в этот вечер было много и по литературе, и о политике, и просто, за жизнь. Собравшимся было интересно узнать, что делают евреи сегодня в Германии, в стране в которой 70 с лишнем лет назад их просто уничтожали. Как они себя там чувствуют зная всю историю Катастрофы?

Ну и конечно же было много вопросов к человеку который как показалось многим знает всё, к Якову Кедми. Ему люди задавали вопросы и после того как закончился вечер, но многие не хотели расходиться, оно и понятно, ведь тема мероприятия была интересна всем.

фото: студия "Панда"

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.