Коран - как книга единобожия: текстологический анализ

Иерусалимская русская городская библиотека 9 февраля 2017 года в 15-й раз стала местом встречи дискуссионного клуба «Триалог религий»

«Триалог религий» это форум для свободного обмена мнениями представителей различных религий, философов, теологов, духовных иерархов, политиков, направленный на сближение позиций, основанных на признании общего корня авраамических религий – принципа монотеизма. Важно, что форум проводится именно в Иерусалиме, городе трех религий, той точке на земном шаре, откуда пролегает самый короткой путь к единому Б-гу иудеев, христиан и мусульман.

В этот вечер азербайджанский и российский писатель, коранист, теолог, переводчик, доктор филологических наук, заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР, сопредседатель дискуссионного клуба профессор Чингиз Гасанович Гусейнов рассказал о Коране, главной книге мусульманства. Он провел подробный текстологический анализ ниспосланного пророку Мухаммеду Корана, как книги единобожия, отметил две его особенности: книга ислама входит в состав авраамического единобожия и есть преемственность с текстами других ветвей, прежде всего, с «Торой» (Таврат), а также с «Евангелием» (Инджиль), на базе которых, о чём часто говорится в Коране, он и возник. В Коране в переводе Игнатия Крачковского написано : «Мы низвели тебе писание с истиной для подтверждения истинности того, что ниспослано до него из Писания, и для охранения его». Профессор Гусейнов рассказал о этическом ядре авраамических религий, недопустимости огульной критики Корана, о призыве в Коране «состязаться в деяниях добрых», и том, что Корану чужд террор! В Коране сказано : «Нет принуждения в вере!.. Невозможно принуждением заставить людей уверовать». Чингиз Гусейнов уверен, что именно здесь на Ближнем востоке решается судьба человечества. Он отметил важность дружественных отношений Израиля и Азербайджана, которые должны стать примером для других мусульманских стран.

Гостей вечера интересовали особенности Корана, отличия ислама в разных странах, противоречия шиитов и сунитов, новые жители Европы, опасность терроризма, отличия верных и неверных ...
Прозвучали слова из рукописи Пушкинского Евгения Онегина:

В Коране много мыслей здравых,
Вот, например: «Пред каждым сном
Молись, беги путей лукавых,
Чти Бога и не спорь с глупцом.»


Выходцы из Азербайджана Рза Рзаев и Лейла Абдуллаева приветствовали уважаемого рассказчика на родном азербайджанском языке.
Вечер вели один из сопредседателей дискуссионного клуба доктор Ури Линец, переводчик на русский язык и комментатор Торы и Александр Аграновский, руководитель Иерусалимского отделения Ассоциации Израиль Азербайджан, «АзИз».

Доктор Ури Линец поблагодарил Чингиза Гасановича за интересный рассказ и выразил сожаление, что нет сейчас единого духовного лидера ни в исламе, ни в христианстве, ни в иудаизме, и нет раввина, равного Аврааму Куку. Рассказ Чингиза Гусейнова о Коране будет продолжен на мартовском и апрельском заседаниях дискуссионного клуба «Триалог религий» в Иерусалимской русской городской библиотеке.

Александр Аграновский пожелал Чингизу Гусейнову от имени «АзИз» крепкого здоровья и вручил табличку из маслинового дерева со словом «Шалом». Это слово, как и слово «Салам», главные в жизни миротворца Чингиза Гусейнова.

Александр Аграновский, специально для AzIzNews

agranovsky Alexander
Полный текст выступления Чингиза Гусейнова приведен здесь https://www.facebook.com/cgusejnov/posts/1758518750832288

  • Нравится
  • 0
Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.