Новруз в Израиле

Ставшее с лёгкой руки международной ассоциации «АзИз» традицией празднование Новруз Байрама в Израиле, превратилось в событие, которое с нетерпением ждут выходцы из Азербайджана по всей стране. Задолго до Дня весеннего равноденствия бакинцы и бывшие жители других городов Азербайджана готовятся достойно, весело, а самое главное, «вкусно» отметить один из самых любимых праздников, шагнувших из прошлой в настоящую жизнь репатриантов.

В Кирьят Яме в ресторане «Дель Мар», которым владеет глава отделения «АзИз» города Кирьят Бялик Севин Ханукаев, на празднование любимого праздника собрались выходцы из Азербайджана из самых разных городов Израиля. Столы, накрытые азербайджанскими национальными блюдами и традиционными сладостями, были украшены азербайджанскими и израильскими флагами.

Вечер открыла одна из самых популярных певиц, уроженка Азербайджана Сарит Йосеф, которая, поприветствовав гостей на иврите, русском и азербайджанском языках, первым пригласила выступить мэра города Кирьят Ям Давида Эвен Цура. Давид Эвен Цур сказал, что поддерживает традицию выходцев из Азербайджана праздновать Новруз Байрам и рад присутствовать среди гостей такого замечательного торжества. Заместитель мэра города Кирьят Ям, уроженец Азербайджана Адам Амилов очень трогательно и душевно рассказал о том, каким ему помнится празднование Новруз Байрама в детстве. Адам Амилов поздравил жителей Кирьят Яма, а также всех присутствовавших с наступлением весны и пожелал им крепкого здоровья и процветания.

Заместитель мэра города Кирьят Бялика Нахум Рачевский горячо приветствовал всех гостей и рассказал о том, как в первые дни марта посетил с израильской делегацией азербайджанский город Исмаиллы, с которым был подписан договор о городах-побратимах и принял участие в праздновании Новруз Байрама на центральной площади города. В Кирьят Бялике проживает большое число уроженцев города Исмаиллы и Нахум Рачевский делает всё не только для того, чтобы им хорошо жилось на новой родине, но, и чтобы живя в Израиле бывшие исмаиллинцы могли достойно хранить память о своих корнях.

Директор Азербайджанского культурного центра «АзИз» Егяна Сальман поздравила всех с праздником Новруз и рассказала о том, что делает ассоциация «АзИз» для сохранения связей и укрепления дружбы между народами Израиля и Азербайджана. Егяна Сальман горячо поблагодарила братьев Ханукаевых Севина и Башира за предоставленную возможность отметить любимый праздник в их ресторане Дель-Мар.

От имени генерального директора ассоциации Израиль-Азерайджан Льва Спивака выступил член правления «АзИз» Шауль Симан-Тов, который поздравив всех с праздником рассказал вкратце о деятельности ассоциации «АзИз», которая включает подписание договоров о городах-побратимах между Израилем и Азербайджаном, среди которых Афула-Мингечевир, Тират-Кармель – Шемаха и Кирьят-Бялик – Исмаиилы. Всё это и другие многочисленные проекты ассоциации «АзИз» несомненно работают на укрепление дружбы между Израилем и Азербайджаном.

Весь вечер на праздновании Новруз Байрама гости танцевали под азербайджанские народные танцевальные мелодии и песни израильских и азербайджанских композиторов в исполнении талантливых певцов Сарит Йосеф и Томера Алиева.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.