Заявление председателя совета старейшин "АзИз" проф. Михаила Агарунова

Генеральному директору
Международной ассоциации Израиль-Азербайджан "АзИз"
г-ну Льву Спиваку


От члена правления МА "АзИз",
Председателя Совета старейшин
Михаила Агарунова, 1936 г. рожд.



Уважаемый г-н Генеральный директор Международной ассоциации Израиль-Азербайджан "АзИз"!


Как Вам известно, я принимал самое активное участие в подготовке к учреждению Международной Ассоциации "АзИз", в проведении в 2007 году Учредительного съезда, а затем и в работах в области науки и культуры, которые было мне поручено на этом съезде.

Ко Второму съезду "АзИз", проведенному в 2012 году, мной был представлен отчет о своей работе в рамках нашей Ассоциации за период между двумя съездами (прилагается).

В феврале 2014 года меня избрали председателем Совета старейшин "АзИз".

Но преклонный возраст уже начал сказываться на моем здоровье. В апреле 2014 г. я дважды оказывался в больнице с диагнозом абсцесс, а в мае 2016 года перенес ишемический инсульт головного мозга. Всё это не давало возможности полноценного, как ранее, исполнения вменённых в мои обязанности Правлением «АзИз» функций, так как я после перенесенных заболеваний, а также и из-за давней болезни позвоночника практически стал редко выходить из дома. На этой основе медицинскими и социальными службами мне была выделена помощь по уходу на дому (так называемая «метапелет») по четыре часа ежедневно.

Будучи, практически, прикован к дому, я всё это время, однако, продолжал заниматься публицистической деятельностью, в основном, в прессе Азербайджана и США, на горско-еврейских Интернет-сайтах и в социальных сетях «АзИз». Продолжал также заниматься работой и в научной сфере. При финансовой поддержке «АзИз» издал в 2014 году книгу «Критика современного состояния научной литературы о горских евреях» на русском языке, а в 2016 году – «Из прошлого нашей общины» на языке горских евреев джуури. Должен отметить, что и в науке и в публицистике я обязательно отмечаю реалии родного Азербайджана, и в первую очередь, толерантность его народов.

Сегодня мне трудно выполнять общественные нагрузки. Потому в последние полтора года, уже после перенесенного инсульта, лишь сидя за компьютером, работал над коллективной монографией «История и культура горских евреев» в качестве научного рецензента и автора отдельных статей.

В связи со всем вышеизложенным, я прошу рассмотреть на очередном заседании Правления «АзИз» вопрос о снятии с меня функций Председателя совета старейшин «АзИз».

Но если когда-либо понадобится мой научный опыт, я всегда готов им поделиться в первую очередь с информационными службами «АзИз».

Не знаю, насколько уместно высказывать своё видение дальнейшего руководства Советом старейшин. И всё же, будучи хорошо осведомлённым о многих членах «АзИз»-выходцев из Азербайджана, проживающих в Израиле, предложил бы на эту должность Исая Сквирского. Его возраст, здоровье, а главное, активная деятельность, высокая эрудиция и хорошее знание многих лиц и событий, связанных с Азербайджаном, являются обоснованием моего предложения этой кандидатуры.

Я благодарен «АзИз» за то, что эта организация помогла мне продлить мою активную научную и организационную жизнь в моем преклонном возрасте, и за то, что через эту деятельность я приобрел многих и многих друзей и знакомых – своих единомышленников.

Михаил Агарунов
20.11.2017

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.