ОТЧЕТ профессора Агарунова Михаила Яковлевича

ОТЧЕТ
о проделанной работе члена Правления Международной Ассоциации «Израиль-Азербайджан» профессора Агарунова Михаила Яковлевича за период между съездами «АзИз»

В период подготовки к Учредительному съезду Международной Ассоциации «АзИз» инициаторами ее создания Иосифом Шагалом и Львом Спиваком мне было предложено взять на себя обязанности централизованного сбора сведений о проживающих в Израиле выходцев из Азербайджана. С этой целью в декабре 2006 года номер выделенного мне телефона был сообщен в СМИ Израиля – в газетах, по телевидению и в Интернете (были также определены номера телефонов активистов для сбора информации по отдельным районам Израиля). За весь подготовительный период поступило более 360 запросов об участии в Учредительном съезде. Об этой проделанной мной работе я дал широкую информацию в русскоязычной прессе Баку, Израиля и США в статье под названием «Есть такая нация – бакинцы»*, которая, судя по отзывам, вызвала широкий интерес. На Учредительном съезде 12.04.2007 я был избран в состав правления МА «АзИз» с поручением курировать работу в области науки и культуры, а также был введен в состав Совета старейшин, руководимого профессором Фелем М.И.

После образования МА «АзИз» стал принимать активное участие в намеченных программах. Принимал участие в создании Азербайджанского Культурного Центра (руководителем Центра была единогласно избрана Яна Сальман), а после его создания – в культурных мероприятиях Центра.

Будучи членом Правления Международной Ассоциации «АзИз», я одновременно принимаю активное участие в работе редакционной коллегии русскоязычной горско-еврейской «Кавказской Газеты», являюсь также членом Союза горско-еврейских писателей Израиля.
В своем выступлении на учредительном съезде я отметил, что основная наша задача – не потерять здесь многое из того, что имели в родном Азербайджане, из того богатого духовного и культурного наследия, которое оставили нам наши предки. И мы все в своей деятельности исходили в первую очередь из этих задач. Но со временем круг задач, стоящих перед нами, значительно расширился.
И основная моя деятельность в эти годы была направлена на пропаганду и популяризацию реалий сегодняшнего Азербайджана, толерантности его народов, интернациональной политики его руководства. В своих публицистических статьях «Вечная слава и вечный позор» и «Раздумья о Холокосте и вне него» и др., а также в выступлениях и в интервью я представлял читателям и слушателям объективную картину из своих личных воспоминаний и своего личного видения в период проживания в Азербайджане. В этих трудах также изложено неприятие двойных стандартов по поводу событий, связанных с оккупацией Арменией исконных азербайджанских земель. В них также освещаются события жестокой и безжалостной депортации из Армении и с оккупированной азербайджанской территорий лиц азербайджанской национальности.

Это не нравится моим оппонентам, а потому я часто подвергался с их стороны резкой и необъективной критике, вплоть до оскорбления от недоброжелательно настроенных к Азербайджану кругов и организаций.

Моя деятельность всегда была также направлена на поддержание положительного имиджа азербайджанского и горско-еврейского народов.
В этих выступлениях мне иногда приходилось отстаивать и более уважительное отношение к горским евреям, проживающим в Израиле.
Так, выступая в Кнессете Израиля в мае 2008 года в период проведения дней культуры кавказских евреев, а также в ноябре 2009 г. по поводу антикавказских публикаций в прессе и на Всемирном форуме горских евреев в декабре 2010 г. в Беер-Шеве, я настаивал переходить от каких-то нелепых оправданий к жесткому отстаиванию своих прав и к требованию поддержки со стороны властей (тексты моих выступлений опубликованы на страницах «Кавказской газеты» и на сайтах Интернета, посвященных этим событиям).
К данному отчету прилагаю перечень более 70-ти своих публикаций за период между двумя съездами МА «АзИз».

За этот период дважды посещал Баку и дважды – Москву. Основная цель – работа в Государственных архивах России и Азербайджана по сбору информации для завершения монографии о двух Всесоюзных съездах горско-еврейской интеллигенции как экстремальных поворотных моментах в истории развития их культуры

В период нахождения в Баку выступал в печати, по телевидению о реалиях горско-еврейской жизни Израиля. В еврейском Доме в Баку была также проведена презентация моей книги “Большой словарь языка джуури”, что широко освещалось в республиканской прессе.
На встрече с академиками Арифом Мирджалаловичем Пашаевым и Чингизом Овейсовичем Каджаром подробно изложил о деятельности АзИза как организации не только популяризирующей Азербайджан, но активно отстаивающей его интересы как внутри политической жизни Израиля, так и на международной арене.

Находясь в Москве, провел встречи с известными людьми в Хоральной еврейской синагоге, в синагогах на Малой Бронной, с частными лицами, имеющими отношение к общественной деятельности, стыкующейся с нашей – Борисом Абрамовым, Альбертом Зарбаиловым, Рамизом Абуталыбовым. Были встречи с руководством представительства ЮНЕСКО в России, Фонда “Русский мир”, Евразиатского Еврейского Конгресса, Российской Государственной Библиотеки, представительства библиотеки конгресса США, где в торжественной обстановке вручал свои книги для их информационных библиотек. А последний изданный мною двухтомный словарь был передан во время моего посещения Посольству Азербайджана и Посольству Израиля в России, а также в Мемориальную синагогу на Поклонной горе в Москве. Там же сделал сообщение руководству синагоги и Музея Холокоста о своих поисках так называемых Праведников Мира среди выходцев из Азербайджана. К сожалению, таких сведений нигде ранее не было, и следует провести определенную поисковую и юридическую работу для официального признания их Праведниками мира. Думаю, эта деятельность будет продолжена новым составом нашей Ассоциации.

Таким образом, сделано немало, но еще больше задач впереди. Например, помимо того, что следует более активно продолжать нашу работу по поддержке доброго имиджа Азербайджана, борьбе за объективное освещение событий, связанных с оккупацией территории Азербайджана соседней Арменией, и требованиям немедленного возврата оккупированных территорий в соответствии с международными нормами, нам следует также более серьезно заниматься и поддержкой выходцев из Азербайджана внутри Израиля при возникновении у них некоторых проблем. Это мы сможем делать, если будем пользоваться поддержкой со стороны властных структур страны. Думаю, что и эти вопросы будт успешно осуществлены.

1) По заданию АзИз была написана научно-публицистическая статья о горских евреях Баку для швейцарского журнала «Шалом».
2) Отзыв на книгу Ровшана Мустафаева
3) Поездка в Баку и выступление на телевидении как член правления АзИз.
4) Участие в книге «Евреи в культуре и искусстве Азербайджана» и распространение этой книги в Израиле.
5) Издание «Большого словаря языка горских евреев джуури». Специально для горских евреев Азербайджана этот словарь был издан повторно с применением алфавита, используемого только горскими евреями Азербайджана.
6) Опубликовано более 70 научных и публицистических статей.
7) Избран «Человеком года-2011» горско-еврейской общины Израиля»


*«Подготовка к Учредительному съезду Израильской ассоциации выходцев из Азербайджана», газета «Зеркало» , № 2, 10 января 2007 г., Баку; «Есть такая нация – бакинцы», газета «Новый рубеж», № 45, февраль 2007 год, стр. 12, США

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.