Успешные женщины

Международная ассоциация Израиль-Азербайджан «АзИз» при поддержке Азербайджанского Государственного Комитета по диаспоре организовала он-лайн встречу, посвящённую женщинам, иммигрировавшим из Азербайджана, и успешно интегрировавшимся в израильское общество.

Открывая конференцию главный консультант отдела Международных связей и протокола Аз.Гос.Комитета Лала Искендерова рассказала о совершенствовании стратегии деятельности Комитета с приходом нового председателя господина Фуада Мурадова и о роли Государственного Комитета в укреплении связей азербайджанцев мира с их исторической Родиной c целью сохранении национальной идентичности.

Л.Искендерова, в частности, отметила: «Учитывая тот факт, что еврейская диаспора является во всем мире ролевой моделью сплоченности и единства, мы решили использовать её опыт и знания, чтобы быть на шаг ближе к идеалу. В связи с этим, в октябре 2019 года мы посетили Израиль, где познакомились с руководителями различных организаций и проектов. В результате данного визита в рамках Гос.Комитета были созданы различные проекты, в том числе, объединяющий женщин диаспоры проект «Камомайл», являющийся прототипом проекта «Моментум», которым руководит Бэн Пэрри. Сущность данного проекта заключается в колоссальном влиянии матери в семье. Матери растят новые поколения и от матерей полностью зависит то, как в будущем дети будут относиться к своей родине, национальным традициям и культуре».

Директор Азербайджанского культурного центра «АзИз» Егяна Сальман, инициировавшая данную он-лайн встречу, сказала в своём обращении к участникам: «Сегодня здесь собрались женщины Израиля, которые совершив алию из Азербайджана, сумели в очень нелёгких условиях успешно интегрироваться в израильское общество и проявить свои наилучшие стороны не только как достойные граждане, но и как профессионалы. Вы воплощаете в себе наилучшие черты женщин Востока: воспитанность, интеллигентность, стремление к знаниям и уходящую вглубь веков приверженность семейным устоям. Именно эти качества, помогли вам достигнуть тех высот, на которые вы поднялись. Наряду с достижениями в обществе, каждая из вас является и хранительницей семейного очага, его нравственной основой, а также моральной, психологической и часто материальной опорой. Я искренне восхищаюсь вами и считаю вас достойными идейными наследницами тех героинь, которые оставили свои имена на скрижалях азербайджанской, еврейской и мировой истории. Я не буду приводить примеры, потому что сегодня мы говорим о вас».

В первой зум-встрече, посвящённой успешным израильтянкам азербайджанского происхождения, приняли участие руководители учреждений, педагоги, медики, инженеры, учёные, радиожурналисты, служащие муниципалитетов, писатели, поэты, предприниматели, основатели благотворительных фондов, дизайнеры, а также профессиональные артисты. Все участницы рассказывали о своём пути к успеху, который, как известно, лёгким не бывает. Каждая из этих дам вложила огромные усилия, чтобы получить образование в новой стране и на чужом языке (иврите), состояться, как профессионал и при этом быть продолжательницей рода и хранительницей семейного очага.

По традиции в он-лайн встречах, организуемых АКЦ «АзИз», израильские дети читают стихи азербайджанских поэтов. На этой конференции выступила ученица пятого класса из города Лод Майя Мамедова, которая прочитала на азербайджанском языке стихотворение Микаила Мушфига “Gecə düşüncəsi”.

Приятным сюрпризом стало «живое» исполнение певицей Израильского оперного театра Камелией Алиевой-Йоффе романса Ниязи «Арзу», а также исполнение израильтянкой, а сейчас студенткой Венского «Университета музыки и исполнительского искусства» Мириям Гаджиевой песни Тофика Кулиева "Sən ana xəzərimin sahilində". Звуки азербайджанской классической музыки в эфире этой встречи, что называется, «тронули душу» всех слушательниц, настолько красиво и талантливо они были исполнены.

В своём обращении Президент международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз» Лев Спивак пожелал организаторам и каждой участнице встречи дальнейших успехов и процветания.

На прощание все участницы благодарили организаторов и высказывали желание продолжить так интересно начавшийся проект, посвящённый успешным женщинам диаспоры.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.