Лучше один раз… послушать

Блестящие лекции Фуада Ахундова о Баку уже давно стали у всех на устах. Фуада Ахундова можно слушать бесконечно, и не только потому что каждое слово из его уст - это откровение и открытие для многих из нас, но и потому, сколько любви и экспрессии вкладывает рассказчик в то благородное дело, которое стало смыслом и сутью его жизни.

В лекции «Наследие нефтяных королей» Фуад Ахундов рассказал о миллионерах, поднявшихся на волне первого нефтяного бума в конце 19-го начале 20-го века в Баку.

За два часа, которые пролетели как мгновение, автор рассказал о принципах профессиональной деятельности братьев Нобель в Баку, о богатейшем архитектурном и культурном наследии нефтепромышленников и меценатов Г.З.Тагиева и М.Нагиева, Ш.Асадуллаева, М.Мухтарова, а также о драматичной судьбе как их самих, так и их близких после советизации Азербайджана.

Для того, чтобы получить более полные сведения о финансовом расцвете, профессиональных успехах, трагических судьбах и о том наследии, которое оставили эти незаурядные личности в истории Азербайджана, мы предлагаем вам посмотреть и послушать предлагаемое видео, поскольку лучше, чем Фуад, это не сможет сделать никто.



Азербайджанский Культурный центр «АзИз» продолжает традицию популяризации азербайджанской поэзии устами израильских школьников. Во время прошедшей лекции выступил ученик 11-го класса школы «Наалаль» Рой Раби. Рой родился в Израиле, а его родители репатриировались из Франции. Никто в семье не говорит по-русски, однако все влюблены в русскую классическую литературу. Мечтая о том, что Рой сможет читать Лермонтова, Пушкина, Толстого и других классиков на языке оригинала, для мальчика наняли учителя русского языка. Известный педагог Бронислава Винницкая на протяжении десятилетий обучает маленьких израильтян великому и могучему, знание которого, безусловно, обогащает и расширяет кругозор.

На этой он-лайн встрече Рой Раби нежно и проникновенно прочитал стихотворение «Скажи глазам твоим», которое написал классик азербайджанской поэзии Расул Рза. Эти стихи в переводе на русский язык М.Павловой известны ещё и тем, что популярный композитор Полад Бюль-Бюль оглы положил их на музыку и она звучала в исполнении самого автора, а также в исполнении Муслима Магомаева.

Лекция не обошлась без сюрприза. Живущая в Израиле бывшая бакинка Татьяна Рудник продемонстрировала фото, снятое в Баку в начале 20-го века, на котором изображены её мама Дебора, тётя Фанни, бабушка Нехама и дедушка Григорий Фрадкин, который работал у братьев Нобель управляющим нефтяными резервуарами. Они жили в «Чёрном городе» в построенном Нобелем для своих работников котедже со всеми удобствами и даже имели свой экипаж. Во время революционных событий их дом, так же, как и многие жилища мирных бакинцев, был подожжен большевиками и их сподвижниками - армянскими националистами. Спасая жену и детей, глава семьи погиб. Так, с приходом Советской власти закончилась благополучная жизнь семьи Фрадкиных, а также и абсолютного большинства населения Азербайджана. Сейчас в Афуле проживают две внучки, правнуки и праправнуки светлой памяти Нехамы и Григория Фрадкиных.

Лекции организованы Азербайджанским Культурным центром «АзИз».

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.