Фуад Ахундов: "Евреи Баку в начале ХХ века"

Гостем он-лайн конференции, которую Международная ассоциация Израиль-Азербайджан «АзИз» провела в интернет-пространстве ZOOM, был посвятивший себя исследованию каждого уголка и каждого камня родного города, бесконечно влюблённый в Баку – Фуад Ахундов.



Наверное, нет такого бакинца, который бы не знал Фуада, а узнав не мог не восторгаться его умением не только досконально изучать свой город и его людей, но так самозабвенно воспевать его, что даже люди, никогда не бывавшие в столице Азербайджана, могут слушать его заворожённо, как, собственно, и было на этой замечательной конференции. А замечательной она оказалась потому, что не было ни одного гостя, который бы не выразил свой восторг великолепным лектором, отдающим себя всего без остатка, как это ни патетически прозвучит, своей огромной любви к Родине.

Темой первой встречи с израильскими зрителями был вклад известных евреев в жизнь и культуру Азербайджана, среди которых такие яркие личности, как бывший министр здравоохранения АДР и врач от Бога - Евсей Гиндис, известный скульптор Яков Иосифович Кейлихис, архитектор Пинхос Владимирович Сабсай, который создал статую С.М.Кирова, бывшей на протяжении всего советского периода символом Баку, предприниматель Давид Львович Ландау, его жена гинеколог Любовь Гаркави, их сын нобелевский лауреат по физике Лев Давидович Ландау, искусствовед Виталий Вульф и другие жители Баку еврейской национальности, внёсшие весомый вклад в развитие и расцвет города.

Обо всём этом Фуад Ахундов рассказывал очень вдохновенно, красноречиво и с большой любовью. Невозможно уложиться в одну полуторачасовую встречу, чтобы осветить такой огромный пласт, как вклад евреев в историю дивного города, но зато можно очаровать каждого, кто был свидетелем этого «признания в любви». Напоследок Фуад зачитал некоторые стихи Александра Городницкого о его любви к Баку, одно из которых было посвящено понятию «хёрмет», без которого трудно себе представить жизнь в этих краях.

В он-лайн конференции приняли участие жители Азербайджана, России и, конечно, израильтяне из самых разных общин. Приятным сюрпризом для всех стало выступление десятилетней Эвы Шайкис, которая прочитала наизусть стихотворение «Азербайджан». Для выходцев из Азербайджана выступление девочки было тем более приятно, потому что Эва родилась в Израиле, а её родители репатриировались из Украины и России.

В благодарность за прекрасный вечер дорогому земляку и великолепному лектору Фуаду Ахундову посвятил своё стихотворение член Союза писателей Израиля и Азербайджана, «азизовец» Михаил Сальман.

В заключении президент международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз» Лев Спивак поблагодарил Фуада Ахундова и поздравил всех присутствовавших с наступающим Днём национального спасения азербайджанского народа, который отмечают с 15-го июня 1993-го года, когда к власти в Азербайджане вернулся общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.