Памяти еврейского сына Азербайджана

В Израиле прошёл концерт победителя конкурса «Звуки Родины на чужбине: Израиль-Азербайджан». Обладателем 13-го гранта Фонда молодёжи Азербайджана стала композитор Илаха Гисмят Исрафилова, которая, являясь руководителем проекта, привезла музыкальную программу, состоящую из произведений азербайджанских, израильских и российских авторов в Израиль.

Концерт, проходивший в День азербайджанской молодёжи, был посвящён памяти Национального героя Азербайджана, отдавшего свою жизнь в бою за Нагорный Карабах, еврея по национальности – Альберта Агарунова.

Мероприятие, проходившее в Российском Культурном центре в Тель-Авиве, открыла директор Азербайджанского Культурного центра «АзИз» Егяна Сальман, которая, поприветствовав зрителей, рассказала о подвиге Альберта Агарунова и о том, как Азербайджан высоко ценит память о своих сыновьях, отдавших жизни в борьбе за территориальную целостность своей родины, а также поприветствовала и поблагодарила родных и близких Альберта, находящихся в зале.

Представитель Фонда молодёжи Азербайджана Орхан Арабов рассказал о работе Фонда, в частности, о данном проекте, о планах на дальнейшее сотрудничество с соотечественниками в Израиле, а также высказался о своих впечатлениях об Израиле и прекрасном городе Тель-Авиве.

Композитор Илаха Гисмят рассказала о своём музыкальном проекте, ставшем победителем гранта ФМА в 2019 году, а также о том, как её коллектив работал над данным проектом. И.Исрафилова искренне поблагодарила всех тех, кто принял участие в осуществлении данного проекта.

Директор ТВ Канала24, режиссёр и художественный руководитель клипа о героическом пути Альберта Агарунова Саадат Шукурова рассказала о том, какую роль играет искусство в деле сплочения еврейского и азербайджанского народа и о том, как важно сохранять и передавать будущим поколениям память о своих героях. Затем С.Шукурова попросила присутствующих почтить память Альберта Агарунова минутой молчания.

Концертную программу составили произведения азербайджанских, русских и израильских композиторов. С первых же звуков публика была поражена великолепной игрой пианистов – Илахи Исрафиловой и Фегана Гасанлы. Особо хочется отметить высочайший класс скрипачей – студентов тель-авивской музыкальной академии Зарифы Алхазовой и Гямяр Керимли. Произведения Узеира Гаджибейли, Сергея Рахманинова, Васифа Адигёзалова, Франгиз Ализаде, Илахи Исрафиловой, Альфреда Шнитке, А.Скрябина, К.Акперова и И.Шапира были исполнены этими музыкантами на самом высоком уровне и приняты благодарной публикой бурными аплодисментами.

С большой теплотой зрители принимали Народную артистку Азербайджана Зумруд Мамедову, которая в сопровождении замечательного тариста Неймата Мурсалова и Фегана Гасанлы исполнила песню Тофика Кулиева «Счастлив я стал», а «под занавес» певица исполнила песню Рауфа Гаджиева «Азербайджан», которую подпевал весь зал.

Концерт, организованный Международной ассоциацией Израиль-Азербайджан «АзИз» при поддержке Российского Культурного центра в Тель-Авиве, прошёл с большим успехом и стал ещё одним звеном в символической цепочке мероприятий, сближающих две культуры и сплачивающих азербайджанский и израильский народы.

Международная ассоциация «АзИз» благодарит Российский Культурный центр за помощь в проведении концерта.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.