Писатель или педагог?

В Азербайджанском культурном центре прошла встреча с очень интересным человеком - бакинкой Еленой Макаровой.

Елена Макарова – писатель, искусство-терапевт, скульптор, искусствовед, куратор международных выставок, исследователь художественного творчества узников нацистских застенков, автор нетривиальных методов воспитания.



Родившись в Баку в семье известной поэтессы Инны Лиснянской и поэта Григория Корина, после развода родителей Елена Макарова воспитывалась с отчимом – известным советским поэтом Семёном Липкиным, но всегда сохраняла близкие и тёплые отношения с родным отцом.

Гостям АКЦ Елена Макарова рассказывала о годах детства, проведённых в Баку, об интересных людях, которые приходили к ним в дом на улице Мамедалиева 9, о творческих спорах между Инной Лиснянской и Григорием Кориным, а также о том, как отразились все те события в детском сознании будущей писательницы.

Большую часть своего повествования Елена Макарова посвятила своим родным и творчеству своей мамы – поэтессы Инны Лиснянской, рассказывая об их прекрасных взаимоотношениях, запомнившихся неординарных диалогах, интересных случаях из жизни, а также представила вышедшую недавно в Москве книгу писем между матерью и дочерью, которая непременно вызовет большой резонанс в международных литературных кругах.

Искусствовед Е.Макарова давно и серьёзно занимается исследованием художественного творчества узников фашистских концлагерей, ради чего ей приходится много ездить, изучать архивы, встречаться с историками и художниками, устраивать выставки.

Одним из наиболее интересных пластов деятельности Елены Макаровой является воспитание детей через искусство, о чём ею написано огромное количество книг и эта сторона деятельности писательницы, несомненно, требует пристального внимания и широкого практического применения не только в педагогической науке, но и в ежедневной практике.

Как выяснилось, одной встречи недостаточно, чтобы даже вкратце познакомиться с разносторонней, глубокой исследовательской и популяризаторской деятельностью такого человека-оркестра, как Елена Макарова. Гости Центра с большим интересом вслушивались в каждое слово, но на вопросы, к сожалению, времени одной встречи не хватило.



Повидаться с Еленой Макаровой прибыл известный писатель, сценарист и режиссёр, бывший бакинец, впоследствии американский гражданин, а теперь «оле хадаш» - известный писатель и сценарист Эдуард Тополь, который бывал в их доме, общался с известными литераторами и получил первые одобрительные отзывы о своём литературном творчестве от самой Инны Лиснянской.

Встречу с писательницей Еленой Макаровой организовал Азербайджанский культурный центр при поддержке Фонда Гейдара Алиева и муниципалитета города Афулы. АКЦ благодарит руководство центральной городской библиотеки за помощь в проведении встречи. Угощение, как всегда, предоставила кондитерская фирма «Натали».

Егяна и Михаил Сальман, специально для AzIzNews

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.