Костры на улицах Израиля

В истории иудаизма есть много значимых событий, которые евреи помнят и чтят с незапамятных времён. Одной из таких дат является Лаг-ба-Омер, что означает 33-ий день периода Омер. Этот период длится 7 недель от Песаха до Шавуота и от того, как он пройдёт зависит насколько урожайным будет следующий год.

Однако не только сельскохозяйственным значением знаменательны эти 49 дней. Этот праздник корнями своими уходит во времена существования Иерусалимского Храма и окружён бесчисленными преданиями. Одно из них гласит о смелости учеников Рабби Акивы, которые невзирая на запрет императора Адриана продолжали изучать Тору. В тот период свирепствовала эпидемия, которая унесла жизни почти всех учеников Раби Акивы, якобы в наказание за неуважительное отношение друг к другу и именно в 33-тий день Омера мор прекратился и поэтому с тех времён сложилась традиция праздновать этот день. В это праздник верующие поднимаются на гору Мирон, чтобы почтить память Рашби – одного из лучших учеников Раби Акивы. В этот день принято разжигать костры в память о том, что над могилой Рашби вознёсся огонь. Дети в Лаг-ба-Омер играют в лук и стрелы в память об участниках Бар-Кохбы.



Праздник Лаг-ба-Омер во все времена был настолько любимым и популярным, что оброс многими легендами, каждая из которых достойна почитания и народной памяти. А начиная с 2004-го года в Израиле именно в день стали отмечать день милуимника – солдата резервиста Армии обороны Израиля. Каждый военнообязанный человек в Израиле обязан участвовать в военных сборах, которые длятся ровно один месяц.

В Азербайджанском культурном центре ассоциации «АзИз» сложилась традиция отмечать все еврейские праздники. Вот и в этот раз гости Центра собрались, чтобы вспомнить ещё об одной странице истории иудеев, узнать интересные факты летописи с древнейших времён и до наших дней и сохранить тем самым продолжая и сохраняя непрерывную связь времён, которая длится тысячелетия.

Как всегда в такие дни Азербайджанский культурный центр посетила рабанит Шендл Гурович, которая рассказала об истории праздника и традициях, а также о том, как евреи испокон веков справляли Лаг-ба-Омер.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.