Эльчин Алиев

Азербайджанский Культурный центр «АзИз» получил в дар великолепные книги по архитектуре Баку. Казалось бы, кто сейчас не пишет об архитектуре столицы Азербайджана? Информация на эту тему заполонила интернет-пространство. Все – от туристов до фотографов-профессионалов и любителей - распространяют информацию о бесподобной красоты памятниках архитектуры нашего любимого города. Однако, есть люди, для которых архитектура Баку – это их жизнь, это воздух, которым они дышат, это то, что их постоянно волнует и чему они посвящают каждую минуту, каждое мгновение своего бытия. Именно к таким людям можно отнести архитектора Эльчина Тофик оглы Алиева.

По словам самого же Эльчина Алиева, творческая деятельность архитектора заключается в том, чтобы вернуть архитектуре статус искусства, доставляя нам эстетическое наслаждение и волнуя, как явление современной жизни.

Труд историка, писателя, заместителя Председателя Правления Союза архитекторов Азербайджана и члена Союза писателей Азербайджана Эльчина Алиева отражается в его многочисленных статьях и книгах по градостроительству и архитектуре. Примечательно, что Эльчин Алиев выпускает красочные, познавательные книги по архитектуре и для детей, само по себе весьма ценно и достойно самых высоких похвал, если учитывать тот катастрофический дефицит книг для юношества, который наблюдается в настоящее время.

Стоит заметить, что из книг Эльчина Алиева видно, что любовь к архитектуре, к своему городу, к каждому его дому и даже к каждому камешку пронизывает всё существо Эльчина Алиева, который вкладывает столько души в своё дело, что вряд ли можно представить этого профессионала и эстета, умного, красивого мужчину – без его бесконечной и фанатичной любви к её величеству Архитектуре.
Надо заметить, что все эти книги Эльчина Алиева, несомненно, являются бесценным вкладом в материалы по истории архитектуры Азербайджана.

Библиотека Азербайджанского Культурного центра «АзИз» пополнилась великолепно изданным трёхтомником Эльчина Алиева «Образцы фасадной скульптуры на архитектурных памятниках Баку». Прекрасно изданный трёхтомный фолиант содержит огромное количество фотографий и описаний к ним, а также полный перечень изображаемых сооружений с именами авторов-архитекторов. Это результат колоссального труда профессионала, влюблённого в свой город и в своё дело.

Не менее ценным подарком Эльчина Алиева для нас является прекрасно изданная книга для детей «Волшебные памятники Азербайджана», которая написана в соавторстве с Наибом Ализаде. Богато иллюстрированная книга включает в себя рисунки древних историко-архитектурных достопримечательностей Азербайджана с объяснениями, доступными для понимания детей и юношества. Я искренне благодарю дорогого Эльчина Муаллима и желаю ему больших творческих радостей и достижений.

Директор АКЦ «АзИз» Егяна Сальман

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.