Кто ковал победу

В преддверии Дня Великой Победы состоялся вечер в Азербайджанском культурном центре ассоциации «АзИз». В празднично убранном зале за накрытыми столами собрались ветераны Великой Отечественной войны, представители организации «Узники Гетто», а также семьи и дети участников войны, проживающие в Израиле.


Открывая вечер директор Центра Егяна Сальман рассказала об исторической важности Великой победы и о том, как важно хранить память о тех, кто ценой своей жизни подарил человечеству мир. Победу ковали всем миром и в этой связи важно отметить, что все народы Советского Союза внесли посильный вклад в общее дело как на фронте, так и в тылу. Азербайджан послал на борьбу с фашизмом 681 тысяч человек, в том числе 10 тысяч женщин. Около 300 тысяч военных, призванных из Азербайджана, погибли на полях сражений. Неоценима роль азербайджанской нефти в годы Великой отечественной войны, без которой вряд ли Советская армия добилась победы. Пусть не принято разделять достижения Советского народа по республикам, но это всеобще признанный факт, что 90% топлива, обеспечивающего военные нужды в годы Великой Отечественной войны, шло из Азербайджана. Столица Азербайджана - Баку, будучи объектом особой стратегической важности, была под специальным контролем как у Советского военного командования, так и вызывала огромный интерес у Гитлера. Азербайджан в дружной семье советских народов сделал всё, чтобы избавить мир от фашизма.

Особого внимания на праздничной встрече в АКЦ был удостоен ветеран Великой отечественной войны, житель Афулы майор Советской Армии Давид Рапопорт, который рассказал присутствующим о тяжестях военных лет, ранениях, потерях, а также о том, как дух интернационализма, солдатская дружба и вера в победу помогала ему и многим его боевым товарищам выжить в этой страшной бойне.
Как и принято по праздникам, в этот вечер в Азербайджанском культурном центре было много музыки, пели песни военных лет, говорили здравицы, поминали героев Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.