Несравненная Сара Гадимова

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения одной из самых известных азербайджанских ханенде, исполнительницы народных песен и мугамов Народной артистки Азербайджана Сары Гадимовой.


В Азербайджанском культурном центре ассоциации «АзИз» посвятили музыкальный вечер памяти замечательной певицы. В этот вечер здесь собрались жители самых разных городов Израиля и не только выходцы из Азербайджана, но и представители таджикской и узбекской общины, а также выходцы из Ирана, словом, все, кому понятно и близко восточное музыкальное искусство. С рассказом о жизни и творческом пути Сары Гадимовой выступила директор АКЦ Егяна Сальман. В самом начале творческой карьеры Саре Гадимовой посчастливилось встретиться с такими корифеями азербайджанской музыкальной культуры, как Узеирбек Гаджибейли, который первым обратил внимание на талант молодой девушки и посоветовал ей серьёзно заняться пением. Именно Узеирбек Гаджибейли порекомендовал Сару Гадимову в качестве ученицы известному ханенде Гусейнгулу Сарабскому, который и стал первым профессиональным педагогом певицы. Сара ханум с детства была очарована пением таких корифеев исполнительского искусства Азербайджана, как Джаббар Гарягдыоглу, Сеид Шушинского, Хан Шушинского и до конца своих дней считала их своими учителями.
Народные песни, а также песни азербайджанских композиторов, исполненные Сарой Гадимовой моментально становились популярными и не сходили с уст. В период расцвета творческой карьеры Сара Гадимова исполняла партии Лейли в опере «Лейли и Меджнун» и Асли в опере «Асли ве Керем». Однако наиболее запоминающимся пластом в творчестве певицы являются мугамы, которые она исполняла в своей оригинальной непревзойдённой манере. Сара Гадимова исполняла самые сложные мугамы, такие, как "Шур", "Сегях", "Баяты-Шираз", "Шахназ", Харидж сегах", "Махур-хинд", "Раст", "Чахаргях". Имеющая карабахские корни Сара Гадимова мечтала спеть в освобождённом Карабахе один из своих любимых мугамов «Гарабах шикестеси», однако мечта певицы так и не исполнилась.
Настоящим сюрпризом на вечере памяти Сары Гадимовой стало выступление талантливого кеманчиста и певца, бакинца, ныне проживающего в Израиле Сени Салмана Рабаева. Бесконечно влюблённый в азербайджанскую национальную музыку Сеня замечательно спел и сыграл известные произведения азербайджанских композиторов, а также народные песни и мугамы. Гости с удовольствием слушали и подпевали такие песни, «Гарабаг», «Бяри бах», «Арзу гызым», «Ким билир» и другие.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.