Тайны Вечного города

Так называлась лекция, прошедшая накануне главного еврейского праздника Песах в Азербайджанском культурном центре. Еще одну тайну древнего Иерусалима раскрыла своим слушателям бывшая бакинка, а теперь жительница израильского города Афула, Наталья Затуловская. Наталья Эмильевна Затуловская много лет своей жизни отдала педагогике, и имея академическое образование, продолжает постоянно оттачивать свои знания и передавать их людям. Всё, о чём рассказывает Наталья, всё, чем она занимается, имеет отпечаток её мышления, накопленных знаний и её необыкновенного свежего и в то же время глубокого взгляда на окружающий мир. Вот, и на этой встрече, каждый слушатель мог насладиться обширными знаниями Натальи в области истории и естественным, неподдельным её обаянием как лектора.


Очень интересно и компетентно Наталья рассказала своим слушателям о том, что в Иерусалиме есть одна небольшая долина, название которой вошло в историю древнего язычества, иудаизма и христианства, как древнее капище бога Молоха, которому поклонялись ивусеи. Это место позже стали называть на иврите Гехеном, в исламе это слово звучит «джяхянням», а в христианстве оно называются Геена Огненная и является символом ада. В этом месте при археологических раскопках были найдены серебряные свитки -, которые произвели эффект разорвавшейся бомбы потому что, они доказали, что текст торы имеет очень древнее происхождение и что уже в 6-7 веке до н.э. некоторые части торы были уже написаны, т.е. это является доказательством того, что тора – это древнейшее литературное произведение. Данная археологическая находка опровергает утверждение тех историков, которые отрицают существование библейского периода у евреев. Хоть и говорят, что история – наука ангажированная и в неё не всегда нужно верить, но археологические раскопки всегда были и остаются основой наших знаний о прошлом. Таким образом, в результате археологических раскопок, имевших место в 60-е годы прошлого века в Иерусалиме, были обнаружены уникальные артефакты, сильно повлиявшие на некоторые течения в исторической науке и внесшие весомый вклад в историю иудаизма.

Наталья преподнесла эту лекцию в такой занятной форме, привела столько интересных исторических фактов о Иерусалиме, истории еврейского народа и иудаизме, что пришедшие на встречу гости Азербайджанского культурного центра проявляя большой интерес, задавали много вопросов, не хотели расходиться и пожелали встретиться с таким интересным человеком ещё раз. Мероприятие организовано Азербайджанским культурным центром «АзИз» при поддержке Фонда Гейдара Алиева и Управления абсорбции муниципалитета Афулы.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.