В небе яркая звезда…

В Азербайджанском Культурном центре «АзИз» прошёл вечер из серии «Жизнь замечательных бакинцев» (ЖЗБ). Гостем вечера был талантливый поэт и бард Ануар Будагов

«…В небе яркая звезда о многом ведает,
Потому что ей виднее свысока,
Как хрустальная волна звенящей пеною
Размывала стены башни крепостной.
Это было так давно! Тогда, наверное,
Чем-то плоским представлялся шар земной»


Каждый творческий человек создает собственную Вселенную. Сегодня мы смогли войти во Вселенную замечательного барда Ануара Будагова.

Его Вселенная начинается в Баку и эпиграфом я взяла строки из его песни о Баку. Так, как он описывает этот город, можно полюбить его заочно. Но путешествие здесь только начинается.

Мы смогли прикоснуться к его глубоким песням на еврейскую тему, в том числе к поэтическому циклу «От Нила до Евфрата» и насладиться глубиной философского взгляда на мир, которая свойственна всей поэзии Ануара.

«Но у судьбы своя земная сила,
Остро ее перо, густы чернила»…


Мы слушаем его чуть простуженный голос, но это не песни - это просто ожившие стихи. А стихи — это ожившие картины. И вот перед нами «Иерусалимский причал»- песня о Вечном Иерусалиме, и песня «Брат», как он сам определяет ее - религиозная лирика. И мы понимаем, что бесконечно сложна и прекрасна она - Вселенная Ануара.

Среди его произведений есть и серьезные, и шуточные. «Песня бедуина» и «Песня бедуинки»- замечательный пример особенного - иронического и острого взгляда на мир, когда даже за самыми простыми строчками сквозит недосказанность и та глубина, о которой посторонний взгляд может только догадываться. И за любой улыбкой всегда таится немного скрытой грусти…

О поэте лучше всего говорят его произведения. И даже странно спросить поэта: Где Вы живете? Где работаете? Ведь и так понятно: поэт живет в своих стихах...

Немалую часть своего выступления Ануар посвятил творчеству бакинского барда Якова Когана. Без него невозможно представить бардовскую песню, считает наш гость. И с огромным трепетом и любовью исполняет прекрасные и глубокие произведения Якова Когана.
Зал библиотеки был полон, и какая-то особенная атмосфера сложилась в нем. Под влиянием прекрасных стихов думалось и слушалось с особенным удовольствием. И хотелось продлить мгновения наслаждения прекрасным, и никому не хотелось уходить.

Огромная благодарность Егяне Сальман за встречу с бардом, мы очень надеемся на будущие встречи, на продолжение замечательного путешествия по миру поэзии Ануара Будагова.

Инесса Видута

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.