Золотой судья Азербайджана

Тофик Бахрамов – это единственный судья, именем которого назван стадион – это центральный Республиканский стадион в городе Баку

В Азербайджанском культурном центре «АзИз» прошёл «Круглый стол» памяти одного из самых известных в спортивном мире арбитров, славного сына азербайджанского народа Тофика Бахрамова. На встречу пришли любители спорта, футбольные болельщики, в памяти которых Тофик Бахрамов остался не только одним из уникальных судей, но и решительным человеком, сумевшим проявить стойкость в самый ответственный момент и при этом принять единственно правильное решение. А речь идёт о том, как в финальном матче чемпионата мира 1966-го года, проходящем в Лондоне, возникла спорная ситуация, когда англичанами был забит гол, но по мнению игроков немецкой команды, мяч не был в воротах. В сложившейся сложной ситуации главный судья матча рефери Динст, не сумев принять верное решение, обратился за помощью к линейному судье Тофику Бахрамову, который уверенным жестом указал на центр поля и произнёс: «Цвай – драй», что означало три-два в пользу сборной Англии.

После этого уникального случая с засчитанным голом в пользу сборной Англии, Тофик Бахрамов стал нежелательной персоной в Германии. Знаменательным является тот факт, что Королева Елизавета II подарила Тофику Бахрамову копию кубка «Золотая Богиня», после чего он стал чуть ли не национальным героем Англии.

Обо всём этом рассказал гостям Азербайджанского культурного центра бывший футболист и футбольный фанат Михаил Сальман, который во время встречи в АКЦ связался по телефону с известным бакинцем, членом Союза журналистов СССР Саввой Перецем, когда-то редактировавшим обе книги Тофика Бахрамова - «1001 матч» и «Судья показывает на центр», которые имели огромный успех у спортивных теоретиков и любителей футбола.

Савва Перец рассказал о нескольких незабываемых моментах общения с замечательным арбитром и интересными фактами из его спортивной биографии. Например, в бытность Тофика Бахрамова футболистом, тренеры советовали ему продолжить футбольную карьеру в роли судьи т.к. Бахрамов обладал безошибочным даром предвидения развития ситуации на поле. Матчи, которые судил Бахрамов, всегда проходили джентльменской атмосфере, очень корректно и без эксцессов.

Тофик Бахрамов – это единственный судья, именем которого назван стадион – это центральный Республиканский стадион в городе Баку.
Важно ещё отметить, что на открытие памятника Тофику Бахрамову на площади перед стадионом приезжали руководители ФИФА Зепп Блаттер и руководитель УЕФА Мишель Платини.

«Круглый стол» памяти Тофика Бахрамова в Азербайджанском культурном центре стал ещё одним вечером воспоминаний о лучших людях Азербайджана, прославивших Родину далеко за её пределами.

Вечер организован при поддержке Фонда Гейдара Алиева и Управления абсорбции муниципалитета Афулы.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.