Тройной юбилей в Нью-Йорке

Юбилей Азербайджанской Демократической Республики торжественно отмечают на всех континентах. Нет ни одного уголка на Земле, где эта замечательная дата прошла незамеченной, если там есть азербайджанцы. Но особенно заметными стали празднования в крупных столичных городах, где азербайджанская община пустила корни и обзавелась собственными традициями. Организация «АЗЕМ», объединяющая выходцев из Азербайджана в Нью-Йорке, на протяжении всего времени своего существования активно занимается популяризацией истории, культуры, национальных традиций и современного геополитического положения Азербайджана. Вот и к 100-летию образования Азербайджанской Демократической Республики организация «АЗЕМ» подготовилась как нельзя лучше. Иначе и быть не могло, ведь юбилей АДР совпал с 70-летием Независимости Израиля и с 15-летием газеты «Новый Рубеж». Грандиозный фестиваль искусств, посвящённый сразу трём юбилейным датам, стал очередным роскошным праздником, в котором смогли принять участие все, кому дороги культурные и исторические ценности азербайджанского и еврейского народов. Официальная часть торжества началась исполнением государственных гимнов США, Азербайджана и Израиля. Открыли мероприятие один из старейших активистов диаспоры - поэт, художник, главный редактор газеты «Новый рубеж» Ноберт Евдаев и победительница международного фестиваля «Золотая ханукия», певица Бэлла Ханука.

Международная ассоциация Израиль-Азербайджан «АзИз» также приняла участие в этом замечательном торжестве. Выступая перед гостями, директор Азербайджанского культурного центра Егяна Сальман поздравила всех присутствующих с тремя юбилеями и пожелала счастья, процветания и мира азербайджанскому, еврейскому и американскому народу. Посланница «АзИз» передала привет от соотечественников из Израиля, а также поблагодарила за приглашение на торжество. Егяна Сальман отметила, что осуществление мероприятий «АЗЕМ» было бы невозможным без постоянной поддержки бизнесмена и мецената Олега Мовсумова – спонсора газеты «Новый рубеж», а также без автора идей большинства проектов, главного редактора газеты «Новый рубеж» Ноберта Евдаева, и вручила им подарки от ассоциации «АзИз» - книгу о жизни и деятельности Гейдара Алиева «Идущий впереди», презентация которой прошла в Израиле в канун 95-летия общенационального лидера азербайджанского народа, а также только что вышедшую из печати книгу стихов члена Союза писателей Израиля поэта Михаила Сальмана «Влюблённый в Азербайджан», которую автор посвятил 100-летию Азербайджанской Демократической Республики. Памятный именной хрустальный вымпел от имени ассоциации «АзИз», выполненный в единственном экземпляре с надписью «Ноберт Евдаев – гордость общины» также был преподнесён одному из самых талантливых и активных представителей диаспоры.

Поэтический сборник «Влюблённый в Азербайджан», выпущенный Международной ассоциацией Израиль-Азербайджан «АзИз» на русском и английском языках с автографом Михаила Сальмана, был преподнесён Консулу Азербайджанской республики в Нью-Йорке господину Яшару Алиеву и присутствовавшему на праздновании тройного юбилея Президенту Бруклина Эрику Адамсу. Книга стихов была также преподнесена видным активистам азербайджанской диаспоры – президенту Ассоциации Бруклин-Баку Мариэтте Юсим-Блюменталь, руководителю Центра творческого развития “My Way” Алёне Бадаловой, видному деятелю горско-еврейской общины Якову Абрамову и другим общественным деятелям.

Перед гостями фестиваля выступали танцевальные коллективы, известные вокалисты, а также специально прибывшее из Баку трио народных инструментов и ханенде, которые исполнили наиболее популярные национальные музыкальные композиции. Всё это происходило в известном в Нью-Йорке ресторане азербайджанской национальной кухни «Баку палас».

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.