Почему именно в Израиль?

Григорий Бродский рассказал о том, что делают в кибуце Мерхавия

Сколько бы лет мы ни прожили в Израиле, а всё равно большинство из нас считает себя новыми репатриантами. Если даже не новыми, то всё-таки репатриантами мы останемся до конца своих дней, поскольку все однажды встали и решились на этот важный шаг – оставить прошлое и начать свою жизнь сначала. Конечно, Израиль сделал всё, чтобы мы устроились наилучшим образом, но ведь возможности не бывают безграничными даже у такой страны, которая архи заинтересована в том, чтобы собрать евреев со всех уголков планеты и дать им здесь самое необходимое, в чём нуждается каждый человек – свой дом. В конечном итоге все прибывшие устроились в силу своих способностей и возможностей. Отчего же зависит успешная абсорбция нового репатрианта? Вопрос риторический, потому что все мы знаем, что многое зависит от того, к кому вы попадаете в первые дни своего пребывания, кто даст правильные советы и укажет верный путь. Одним из таких людей, который встречает новых репатриантов и опекает их в первые годы репатриации является Григорий Бродский, который был гостем Азербайджанского культурного центра. Григорий Бродский рассказал о том, что делают в кибуце Мерхавия для облегчения абсорбции новых репатриантов, о том, сколько репатриантов прибывает из той или иной страны. Оказывается, наибольшее число репатриантов прибывает из России. Интересно, что репатрианты предпочитают Афулу по той причине, что здесь всегда можно найти работу. Очень интересно Григорий Бродский рассказал о проекте для врачей-репатриантов, которых в кибуце Мерхавия специально подготавливают для дальнейшего прохождения курсов на получение лицензии на работу в Израиле. Помимо темы репатриантов, Григорий затронул очень интересные моменты из истории кибуца Мерхавия, о том, какие знаменитые личности посещают этот кибуц и об известном музее Голды Меер, которая случайно была принята в кибуц лишь потому, что у неё был патефон. Рассказчик также поведал о годах работы координатором в Еврейском агентстве по республикам Закавказья – Азербайджана, Грузии и Армении, при этом сделав акцент на еврейском селении Красная Слобода, который расположен в Азербайджане и где испокон веков и по настоящее время проживает большое количество евреев.

Встреча проходила в преддверии весеннего праздника Ту-бе-Шват, о котором очень интересно и подробно рассказала завсегдатай Центра, великолепно знающая историю, обычаи и традиции иудаизма Шендл Гурович, за что её искренне поблагодарили все гости.

Егяна Сальман специально для AzIzNews
фото: Михаил Сальман

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.