О Новруз Байраме на израильском радио

На израильском радио КАН РЕКА государственной корпорации "Таагид" 20-го марта в передаче "Бодрое утро" известного радиоведущего Ильи Аксельрода выступила директор Азербайджанского культурного центра «АзИз» Егяна Сальман. Поприветствовав слушателей и ведущего передачи Егяна поздравила всех с официальным наступлением Весны, которое фиксируется на планете Земля каждый год в день весеннего равноденствия 20-го марта и называется Новруз Байрамом.

Далее Егяна рассказала о многовековой традиции отмечать Новруз Байрам в некоторых странах Азии и на Кавказе. Подробно остановилась Егяна на том, как справляли этот древнейший праздник в Азербайджане. Новруз Байрам сродни иудейскому Песаху и христианской Пасхе и берёт своё начало аж с зороастрийских времён. Новруз Байрам не имеет отношения к Исламу, хотя его часто отождествляют с мусульманской верой. В разные периоды этот замечательный праздник был запрещён в таких странах, как Советский Союз, Турция и другие, но не смотря на все запреты этот замечательный праздник веками шагает по планете земля, потому что невозможно отменить День весеннего равноденствия, равно как невозможно отменить приход весны.

Егяна Сальман рассказала радиослушателям о сладостях, которые принято готовить к этому дню и о гуляниях, которые начинают устраивать задолго до начала праздника.

Далее директор Азербайджанского культурного центра поведала о том, что именно с инициативы ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз» празднование Новруз Байрама на протяжении последних десяти лет превратилось в устойчивую традицию в Израиле и стало самым любимым праздником выходцев из Азербайджана.

В завершении, Егяна пригласила радиоведущего Илью Аксельрода на празднование в ресторан “Дель-Мар” в Кирьят Яме и обещала, что будет очень весело и вкусно, как всегда.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.