Восточный принц без имени

В Азербайджанском культурном центре рассказали об одной из самых загадочных фигур писательского мира 20-го столетия. Человек, одинаково принадлежавший Востоку и Западу, родился в Азербайджане, менял места обитания от Европы до Америки, а ушёл в мир иной в Италии, так и не найдя покоя душе, т.к. всегда тосковал по Родине.

Как же зовут автора многочисленных романов и эссе, издававшихся в Германии и ставших популярными на всю Европу во времена зарождения фашизма, от которого ему еле удалось унести ноги, и отец которого так и не избежал участи миллионов жертв холокоста? Кто этот человек, который будучи абсолютно далёким от какой-либо идеологии, так и не смог подписать свои произведения собственным именем? Над этим вопросом бьются историки, журналисты и литераторы из самых разных стран, но однозначного ответа пока не найдено.

Итак, Лев Нуссимбаум, Мухаммед Ассад бек, Курбан Саид и Юсиф Везир Чеменземенли – вот кандидаты, претендующие на авторство всемирно известных романов «Али и Нино», «Девушка из золотого рога», «Кровь и нефть на Востоке», «Любовь и нефть. Мануэла» и многих других, изданных миллионными тиражами на 30 языках народов мира.

Ореол мистики вокруг имени азербайджанского писателя-эмигранта сохраняется вот уже на протяжении многих десятилетий, а потому является предметом всё новых и новых спекуляций по поводу истинного авторства знаменитых произведений, изданных в разное время под различными псевдонимами.

Ведущие вечера – Егяна и Михаил Сальман представили свой собственный взгляд на эту запутанную историю. Представив гостям Центра имеющиеся многочисленные фотографии, архивные данные, а также результаты исследований журналистов, литераторов и историков, лекторы сделали свой личный вывод относительно личности писателя, предположив, что автором книг, подписанных в разное время именами – Асад бек, Курбан Саид и Юсиф Везир Чеменземенли – был не кто иной, как Лев Нуссимбаум, рождённый в многонациональном Баку в семье нефтепромышленника Абрама Нуссимбаума и революционерки Баси Давыдовны. Лев Нуссимбаум до определённого времени рос в космополитичном Баку, учился в бакинской мужской гимназии, был свидетелем революционных перемен, пережил трагическую смерть матери-революционерки и был вынужден покинуть Родину после того, как город был захвачен большевиками. С тех пор начались скитания Льва по необъятным пространствам от Средней Азии и Турции до Европы и Америки. В результате всех этих многочисленных передвижений Лев Нуссимбаум утратил не только свою Родину, но и собственное имя, оставив наряду с богатым литературным наследием многочисленные вопросы.

Егяна и Михаил Сальман поблагодарили за внимание гостей, а также начальника Управления абсорбции Светлану Черкасову за постоянную поддержку работы Центра.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.