Я доверяю снам…

В поэтическом клубе «Низами» состоялась встреча с необычной поэтессой – Марией Евдаевой. Необычная – это потому что всё, что выходит из-под её пера, не похоже ни на что, что вам до сих пор приходилось читать.

И проза, и стихи молодой писательницы-поэтессы достойны пристального внимания и, несомненно, станут предметом изучения литературных критиков и исследователей, а пока мы можем наслаждаться произведениями Марии, которые вошли в несколько недавно изданных книг - «11-ый маршрут», "Хроники странствующего цирка", а также в аудиокнигах «Через 1000 лет в чайном домике из фольги» и «Обратная сторона радуги», выпущенные Центром «Шолуми» и Фондом СТМЭГИ.

Неожиданным сюрпризом для гостей вечера стало выступление российского актёра Олега Исаева, озвучившего на аудиокассетах стихи и прозу Марии. Своё мнение о творчестве молодой поэтессы высказали директор центра «Шолуми» Шауль Симан-Тов, поэт Семён Гаврилов и почитатель поэзии Соломон Кракопольский.

А поэт Михаил Сальман выразил свои впечатления следующими словами: «Мария Евдаева - поэт редкого дарования. Хотел написать поэтесса, да вспомнил, как Белла Ахмадулина не любила это слово: поэтесса. Сказать, что я люблю её стихи, это значит ничего не сказать. У меня есть критерий, по которому я сужу о достоинстве произведений литературы, и критерий этот меня никогда не подводит. А заключается он в следующем: хотел ли бы я, чтобы её стихи были моими, иначе говоря, я бы очень хотел быть их автором. Но, каждому своё. И тут надо обязательно отметить, что стиль, манера, широта взгляда Марии неподражаемы. Вот о ком можно, действительно, сказать: индивидуальность. А не это ли - самое главное для поэта - быть особенным, ни на кого не похожим. В стихах Марии Евдаевой, даже самых камерных и личных, есть ещё и это, совсем другое измерение: внеличностное, вненациональное, всеохватное. Изумителен «словарь» её произведений, он настолько обширен и органичен, что иностранные слова, встречающиеся в текстах, воспринимаются не как случайные вкрапления в ткань стиха, но как понятные и, даже, обязательные, без которых уже не может обойтись «фактура» русского стихосложения. Ну, а о мудрости не по годам говорить уже просто бессмысленно, настолько глубоко и умно всё написанное ею. Можно было бы добавить ещё многое и о её прозе, но это не цель моего выступления. Желаю тебе, Мария, удачи и больших творческих свершений».

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.