Из истории АЗИЗ. Я помню всех….


Я помню всех, кто руку протянул
И помню тех, кто мне подножку ставил
Одни сверкают словно звезды в небесах
Другие же как серый грязный камень


Сегодня, через 10 лет после создания международной ассоциации Израиль-Азербайджан (АЗИЗ) многое уже стерлось из памяти о тех днях, полных тревог и надежд и к сожалению интриг различных тремпистов. Время расставило все по своим местам, отсеяв всю шелуху и интересантов.

Все те, кто действительно переживал за организацию, все те кто не на словах а на деле переживал за нашу общину, все те кто действительно хотел помочь в налаживание дружеских отношений между нашими странами, все еще с нами. Хотя многих уже нет в живых, но они живут в нашей памяти.

Да и сама организация АЗИЗ потерпела ряд организационных и идеологических изменений. Создаваясь как Ассоциации выходцев из Азербайджана, она исходя из возможностей и желания ее членов, расширила свой круг интересов, задач и целей. И сегодня АЗИЗ надежный мост дружбы между нашими странами, защитник интересов Израиля в мусульманском мире, страж толерантности и на пути армянской агрессии и шовинизма по отношению в Азербайджану.

Нам бы очень хотелось сохранить память о всех тек кто стоял у истоков нашей организации, кто внес свою лепту в общее дело, на благо наших стран и нашей общины.

Сегодня мы публикуем статью профессора МИХАИЛА АГАРУНОВ «Есть такая нация – бакинцы», опубликовано в газете «Новый рубеж» (США), № 45, февраль 2007 г., стр. 27; в газете «Зеркало» № 2, 10 января 2007 г.

Статья написана в связи с подготовка к Учредительному съезду израильской ассоциации выходцев из Азербайджана.

Подготовка к Учредительному съезду израильской ассоциации выходцев из Азербайджана
идет полным ходом
МИХАИЛ АГАРУНОВ, профессор

(Израиль)


Как известно, во второй половине апреля наступившего года в Израиле состоится Учредительный съезд ассоциации выходцев из Азербайджана
. Такое решение приняло учредительное собрание будущей ассоциации. Ее целью является создание мощной структуры, объединяющей всех репатриантов из Азербайджана для оказания взаимопомощи, а также для развития деловых, культурных и гуманитарных контактов между Азербайджаном и Израилем.

Идея создания такого объединения давно уже витала в воздухе. Еще на заре образования в Азербайджане Государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, один из руководителей еврейской общины Азербайджана Матвей Сафаилович Елизаров попросил автора этих строк (я в те годы еще проживал в Баку) поделиться с сотрудниками комитета своими сведениями о зарубежных горско-еврейских общинах.

Я тогда занимался генеалогией и демографией горских евреев Азербайджана. Помню, с каким энтузиазмом и интересом молодые люди - кураторы комитета по различным странам - записывали данные о наших именитых земляках, выехавших по тем или иным причинам на постоянное место жительства за рубеж. Уже тогда Матвей Елизаров высказывал мысль о том, что неплохо было бы им объединиться с целью сохранения вдали от родных мест своих национальных традиций, культуры и языка.

Тем более, что такие объединения уже появились в некоторых странах мира - США, Германии, Австрии, Канаде и, конечно же, в Израиле. Но это были горско-еврейские общины. Госкомитет же, по великолепному замыслу его создателя - дальновидного президента Азербайджана Гейдара Алиева, - провел более широкую работу: объединение всех выходцев из республики, независимо от национальной и религиозной принадлежности.

Как известно из информации, представленной председателем этого Госкомитета Назимом Ибрагимовым, сегодня в мире создано более 300 азербайджанских общин, союзов и объединений, причем в некоторых странах мира действует не одна, а несколько организаций азербайджанской диаспоры. Только за последние два года в зарубежных странах было создано более 80 азербайджанских общин. Не так давно был организован Конгресс азербайджанцев Европы, в который вошли более 50 азербайджанских общин из 27 европейских стран.
Однако в Израиле, где проживает большое число выходцев из Азербайджана, такого объединения до последних дней не существовало. Были, правда, отдельные попытки создания их в некоторых городах, но они всегда сталкивались с определенными трудностями, в первую очередь организационного плана. Реальная возможность появилась только тогда, когда в Кнессете Государства Израиль появился свой депутат, выходец из Баку, известный в прошлом на всю страну ведущий 9-го израильского телевизионного канала Иосиф Шагал. Он и создал инициативную группу, которая провела 1 декабря 2006 года в Тель-Авиве учредительное собрание.

Сообщение в русскоязычной израильской прессе и по радио "Река" о предстоящем создании в Израиле Ассоциации выходцев из Азербайджана с энтузиазмом было воспринято сотнями наших представителей. К автору этих строк обратились некоторые члены инициативной группы с просьбой взять на себя координацию работы по регистрации проживающих в Израиле выходцев из Азербайджана, желающих принять участие в работе Учредительного съезда. Мне хотелось бы поделиться тем, как интересно проходит этот процесс.
Номер телефона для регистрации был сообщен и в прессе, и по радио. Сразу же после этого посыпались телефонные звонки из всех городов Израиля. И это, несмотря на то, что почти в каждом крупном городе страны намечены свои региональные координаторы. Поразительно, но большинство людей обращаются со словами благодарности к тем, кто проявил эту инициативу, и с пожеланиями успехов в сохранении на земле Израиля того интернационального настроя, который был заложен на земле исхода - в родном Азербайджане.

Трудно передать на бумаге те взволнованные слова, которые произносились по телефону: "Спасибо за то, что стараетесь сохранить наш менталитет" (бывший житель Гянджи);
"Пусть дух интернационального Баку будет сопровождать нас и на этой земле" (бывший бакинец)";
"Я очень взволнована тем, что смогу общаться с нашими земляками. Я - музыкант, и все, что для вас требуется, обещаю выполнять безвозмездно" (бывшая жительница Исмаиллы);
"Я инженер-строитель из города Огуз в Азербайджане, работаю на заправочной станции и потому знаю многих земляков, могу собрать для вас несколько сотен выходцев из Огуза";
"У меня своя амута в Холоне, могу предоставить свой офис для встреч членов ассоциации";
"Я, старейший преподаватель из Баку и проживающий в Израиле с 1978 года, приветствую нашу молодежь за эту инициативу"...

Звонят люди разных национальностей - здесь и грузинские, горские и ашкеназские евреи, русские, азербайджанцы, лезгины, талыши. Такая огромная палитра наций и религий. Но их всех объединяет одно: беспредельная любовь к родному Азербайджану. "Да разве мы разделяли людей по национальностям?" - говорит совсем уже пожилой ныне педагог бакинской школы N1, - "Бакинец" - была такая нация!"
Эти слова, которые я впервые услышал от Чингиза Садыхова, великолепного нашего пианиста, во время проводов в Израиль известного бакинского журналиста Натана Барского, подхвачены многими нашими земляками. Удивительно также и то, что звонят приехавшие в Израиль из Москвы, Ленинграда, Украины, Одессы, чьи молодые годы прошли в Баку. Военврач, полковник медицинской службы, прослуживший долгие годы в военном госпитале Гянджи, а затем в Баку, желает принять участие в этой ассоциации, хотя и не является уроженцем Азербайджана. Из-за обилия звонков телефон практически постоянно занят, люди записываются на телефонный автоответчик: "Здравствуйте, я - Тамара, я - из Дербента, но вы же знаете, что в свое время половина жителей Дербента были азербайджанцы. Кроме того, моя сестра вышла замуж и проживает в Хачмазе. Можно меня считать вашей землячкой?"

Какими разнообразными по национальности фамилиями заполняются регистрационные листы: Коган, Хайкин, Зейналлы, Абдуллаева, Якубов, Абрамов, Ханукаев, Мехтиев, Блюмин, Агаларов, Рабилизаров, Аббасов, Палагашвили, Незлобин. Я и не предполагал, что весь тот калейдоскоп наций, народов и религий, характерный для Азербайджана, в своих небольших размерах, но с той же "калейдоскопичностью" наблюдается и здесь, за три тысячи километров от родных мест.

Люди делятся своими мыслями, своими планами. Кто-то говорит о совместном бизнесе с азербайджанскими коллегами, кто-то предлагает осуществлять более тесный культурный и научный обмен. Получилось так, что эта "горячая" телефонная линия стала не только линией регистрации, но и линией сбора идей для включения в устав и программу ассоциации.

Безусловно, большую роль в укреплении дружбы народов Азербайджана сыграла мудрая, удивительно взвешенная политика, проводимая в течение почти 35 лет в Азербайджане Гейдаром Алиевым и продолженная ныне его сыном Ильхамом Алиевым. О толерантности народов Азербайджана было известно издревле, говорят об этом и сегодня. Приведу для подтверждения всего несколько высказываний из разных источников:
а) Краткая Еврейская Энциклопедия (Иерусалим): "Первые достоверные сведения о еврейских поселениях в Азербайджане относятся к XII веку: религиозная терпимость ранних Эльханидов привлекла в Азербайджан многих евреев...";
б) доктор Владимир Вейншал и его сын Яков Вейншал, близкие родственники Льва Ландау, работавшие в Баку и переехавшие в начале века в Палестину, отмечая в своих трудах высокую толерантность азербайджанского народа, так образно говорили о Баку в начале ХХ века: "Нам повезло: мы жили в Баку. Здесь был большой спектр народов и языков, и каждый имел свой флаг. И было естественно, что евреи, как и все, совершенно не считаясь с державностью русских, могли и должны были иметь также свой флаг";
в) из обращения лидеров Евроазиатского еврейского конгресса (2003 год): "Тысячелетняя история евреев Северного Кавказа и Азербайджана являет собой впечатляющий пример продолжительного добрососедства с местными мусульманами";
г) главный раввин России Берл Лазар во время открытия нового здания синагоги в Баку весной 2003 года отметил: "Открытие синагоги в столь напряженное время, когда все мы наблюдаем противостояние государств, народов и цивилизаций, указывает, что евреи Азербайджана уверены в своем будущем и в будущем своих потомков на многие столетия".

Ярчайший представитель народа, Гейдар Алиев сохранял в республике ее высокое дарование - веротерпимость и межэтническое согласие. И потому в Азербайджане проживают в течение веков в мире и согласии представители более 100 народов. Хочется привести один факт, который характеризует созданную Гейдаром Алиевым атмосферу веротерпимости и этнической солидарности в стране.

В своей последней поездке по странам СНГ Гейдар Алиев встречался с представителями азербайджанской диаспоры. Чувствовалось, но не хотелось в это верить, что он прощается со своим народом, давая напутствия. И когда на одной из таких встреч представитель азербайджанской диаспоры Санкт-Петербурга заявил, что "мы здесь ассимилировались, но соблюдаем свои обычаи", Гейдар Алиевич его остановил.

"Подожди, подожди", - сказал он и разъяснил, что такое ассимиляция. "Человек должен любить свой народ, свою нацию, свою Родину, свою землю, свой язык, национальные обычаи своего народа, моральные, духовные и религиозные ценности своего народа.

Ассимиляция - это когда вы постепенно перестаете быть представителем своей нации. Если человек живет в другой стране, он обязан жить по ее законам, знать язык этой страны, но ассимилироваться - это никому не делает чести".
[/i]

Это достояние народов Азербайджана – веротерпимость и межэтническое согласие мы и хотим сохранить там, где проживаем сегодня.
Пожелаем же успехов будущей Ассоциации выходцев из Азербайджана в осуществлении этих благородных своих замыслов.




[i]Стихи Зулайка Суюналиева

RandaldiunD
Теперь половина наша работы по сути отбивается по планшете или ноутбуке, поэтому достаточно принципиально организовать под самого себя правильные вариацию использования современных преимуществ, те что могут несравненно http://adobeflashplayerfree.ru усовершенствовать скрытые эффективность. Одним из вполне актуальных приложений специально для высококачественного применения любых приложений по вашем ноутбуке считается плагин Adobe флеш плеер, какой разрешает вывести видео документ на всяком ноутбуке. Новую видоизменение универсального флеш программы Adobe флеш плеер Вы сумеет скачать абсолютно бесплатно именно на нашем ресурсе этими для вашего ноутбука, телефона или доски, приложение подстроен существующую операционную содержание также помогает Вам решить проблему касательно скорости загрузки, обработкой качества звука, разработка анимации также дополнительные задачи, какие происходят при воссоздания. Новая обновление разрешает для Вас получить безграничный доступ к видео и приложениям в интернете, до также дополнительный плюс применение AdobeFlashPlayerFree.Ru презентованного программы происходит очень быстро и вовсе не требует дополнительных времени.

  • Нравится
  • 0
Wahob
  • Wahob
  • 11 ноября 2020 00:30
НЕТ СЛОВ ------ антилай Бывает еще повеселее :) ------ https://fr.online-television.net/103-cna-sat.html Мне кажется, вы не правы ------ bookmakers По-моему, какой бред(((( ------ 1xbet cm mobi Тема рульная, Шекспир наверное ....... ------ дробилка цена v1d6- Удалено (перепутал топик) ------ операция катаракты для пенсионеров Браво, ваша идея пригодится ------ https://casino-x-oficialniy-sayt.com/ ша посотрим ------ https://atari-tokens-official.com/ Извините за то, что вмешиваюсь… Я разбираюсь в этом вопросе. Давайте обсудим. ------ https://japancasino-x.com/ Я знаю, как нужно поступить, пишите в личные ------ https://japanesecasino-x.com/

  • Нравится
  • 0
Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.