Савелий Перец: поздравление Дине Тумаркиной

Народная актриса Азербайджана, лауреат Государственной премии Азербайджана Дина Йосифовна Тумаркина отмечает сегодня свой юбилей в городе, где в полной мере раскрылся её яркий талант драматической актрисы, покоривший сердца многих тысяч поклонников театрального искусства.

Она принадлежит к числу людей очень редкому в наше время, у которых дарования счастливо сочетается с лучшими человеческими качествами. Она - прекрасная мать, верный друг, надёжный партнёр, замечательная хозяйка… И поныне она сохраняет не проходящую силу чувств, удивительную ясность ума, неиссякаемую любовь к жизни, к её сегодняшним явлениям и процессам. Не будет преувеличением сказать, что в памяти каждого бакинца, очень многих уроженцев Азербайджана старшего и среднего возраста сохраняются, словно живые, созданные ею сценические образы в спектаклях по пьесам азербайджанских, русских, зарубежных и советских драматургов.

Звезда Бакинского русского театра имени Самеда Вургуна Дина Тумаркина репатриировалась на свою историческую родину с горячим желанием ввести свой вклад в развитие израильского театрального искусства. В силу ряда объективных причин – языкового барьера, малых размеров страны, возрастных ограничений – это был непростой путь.

Но Дина Иосифовна прошла его с честью. Она не потерялась в ряду таких артистов, совершивших алию в те же годы, как Михаил Козаков, Валентин Никулин, Леонид Каневский, Наталья Селезнёва и другие. Она блестяще выступила на иврите в спектаклях известного в Израиле Беэр-Шевского театра и в ряде постановок на русском языке, осуществлённых ведущими российскими режиссёрами.

Особое место в творческой биографии артистки в Израиле занимает проект, осуществлённый Диной Иосифовной вместе с профессором Московской консерватории Евгением Шендеровичем. Сочетание музыкальных произведений в исполнении Евгения Шендеровича и стихотворений в исполнении Дины Тумаркиной создавали удивительную ткань подлинного искусства. И конечно же, своеобразным узором этой ткани были стихотворения и музыка азербайджанских поэтов и композиторов.

И в заключение несколько строк из посвященного ей стихотворения:

Твой голос, молодой и свежий,
Звучит как Б-жья благодать.
Горят пусть в этот вечер свечи,
Ты словом можешь исцелять.


Савелий Перец,
лауреат премии "Золотое перо",
заслуженный журналист Азербайджана.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.