Тофик Ханмамедов и химик и скрипач

С Тофиком Ханмамедовым мы знакомы уже более полувека. Встретились на научно-студенческой конференции Азербайджанского Института Нефти и химии, где получили какие-то призы. Я учился на факультете автоматики в одной группе с его братом, ныне доктором технических наук Октаем Ханмамедовым, бывал в доме его отца профессора Канбая Ханмамедова, где мы периодически готовились к экзаменам.

Энергичный, веселый студент химфака Тофик успевал многое – учился, работал на кафедре, играл на скрипке и всегда старался помочь людям. До этого одновременно учился в Музыкальном училище им. Асафа Зейналлы и вечерней школе. После окончания первого курса Музыкального училища поступил в Азерб. Политехнический Институт, но его не приняли на русское отделение института. Тогда Тофик поступил на азербайджанское, хотя не достаточно хорошо владед азербайджанским языком. Уже через год он был отличником и перевелся в Азербайджанский институт Нефти и Химии. Музыка была страстью Тофика с детских лет, а скрипка требует много, как говорил один мой бакинский знакомый «кровопотливой работы». Он сам выбрал себе руководителя –профессора, заслуженного деятеля искусств Азербайджана , преподавателя по классу кяманчи и скрипки Семёна Леонтьевича Бретаницкого, который полтора года давал безвозмездные уроки талантливому настырному мальчику. Надо сказать, что об оплате даже не было и речи. Тофик был другом легндарного бакинского профессора, академика Азада Халиловича Мирзаджан-заде, с которым регулярно общался и в Баку и во время учебы в аспирантуре в Институте Нефтехимических Процессов им А.В. Топчиева АН СССР в Москве.

Бакинец, Азишник, д.т.н., к.х.н. Тофик Канбаевич Ханмамедов проживает с 1991 года в Техасе, США, куда приехал на работу по приглашению американской фирмы. Он президент компании TKKCOMPANY www.tkkcompany.com. Принимал участие в проектировании установок аминовой очистки газов, получения серы и доочистки хвостовых газов НПЗ, ГПЗ в США, Ю.Кореи и др.. Проработав несколько лет в американской компании, он заняться самостоятельным бизнесом. Разработал и запатентовал в США, Канаде и др. странах новые технологии обогащения кислых газов сероводородом, доочистки хвостовых газов, получения серы и др. Портфель разработок Ханмамедова Тофик пополняется новыми технологиями, он часто выступает на форумах в США, Англии, ОАЭ, России и др. А еще он играет на скрипке в симфоническом оркестре в Техасе (Fort Bend Symphony Orchestra).

Статью, опубликованную в честь его 65 летия в престижном международном журнале Sulphur (Лондон), можно прочитать здесь http://tkkcompany.com/pdfs/65th_Anniversary_Article_SULPHUR_in_Frame.pdf

Александр Аграновский, руководитель Иерусалимского отделения Международной Ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз»

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.