День Александра

25 июля 2019 года в Иерусалимском Общинном доме было весело. Там проходило совместное заседание Иерусалимского пресс-клуба и международной ассоциации Израиль – Азербайджан «АзИз» по поводу юбилея заместителя председателя пресс-клуба и руководителя Иерусалимского отделения «АзИз» Александра Аграновского. Александр в свои 75 лет продолжает работать на электронном заводе, ездит в походы по экзотическим местам, организует встречи с интересными людьми, пишет в газеты и журналы, выступает на радио, помогает воспитывать внуков. С ним не скучно, он всегда что-то придумывает, не даром играл когда-то в КВН.

Председатель пресс-клуба доктор Роман Гершзон рассказал, что с тех пор, когда Александр в 2013 году появился в пресс-клубе, а это была встреча с радиожурналистом бакинкой Алоной Бреннер, деятельность пресс-клуба оживилась, прошла череда встреч с замечательными бакинцами Эдуардом Тополем, Петром Люкимсоном, Фрэдди Бен Натаном, Эмилем Шлимовичем, Рафи Касимовым, Юрием Бочаровым, Чингизом Гусейновым, Михаилом Теплицким и другими. Были совместные с «АзИз» тематические встречи, посвященные 100 летию Азербайджанской Демократической Республики, «Черному январю», фильму «Аршин мал алан».

С выступления Александра на мартовском заседании пресс-клуба в 2014 году началась работа инициативной группы пресс-клуба (Галина Подольская, Роман Гершзон, Александр Аграновский и Марина Концевая) по поводу открытия в столице Израиля площади имени Шагала. И вот 28 июня 2017 года в Иерусалиме торжественно появилась «Площадь Марка Шагала».

От имени Иерусалимского Общинного дома выступил один из его руководителей Александр Штейнгауз, отметивший активную и плодотворную общественную деятельность Александра Аграновского на благо общины города и вручивший ему символический знак фонда ККЛ «Каплю жизни».

Генеральный директор международной ассоциации Израиль – Азербайджан «АзИз» Лев Спивак поблагодарил Александра за активную работу Иерусалимского отделения и вручил поздравление от Председателя Государственного Комитета Азербайджанской республики по работе с диаспорой господина Фуада Мурадова. А от «АзИз» Александр, как настоящий джигит, получил в подарок почетную грамоту, азербайджанскую папаху и красивый кинжал. Приветствовали Александра и члены правления «АзИз» Егяна и Михаил Сальман и Шауль Симан-Тов. Встречи «АзИз» в Иерусалиме Александр проводит регулярно и постоянно рассказывает о них на страницах Американского азербайджано-еврейского журнала «Новый рубеж», в бакинской газете «Вышка», в израильских газетах «Секрет», «Новости недели», «Спутник», «Наш Иерусалим» и других.

Директор Иерусалимской русской городской библиотеки Клара Эльберт выразила благодарность Александру Аграновскому за многочисленные вечера «АзИз» в библиотеке и надежду на будущие встречи в обновленном помещении. Гостями «АзИз» в библиотеке были бакинцы Александр Грич и Вагиф Самед – оглу, Чингиз Гусейнов и Виктория Долинская, Геня Щирин и Елена Вайнман – Циталошвили, Давид Кон и Алекс Векслер, Михаил Пархомовский и Елена Макарова, Дина Тумаркина и Софа Варзагер, Владимир Караев и Марк Горин… Незабываемыми получились вечера памяти изобретателя Генриха Альтшуллера и композитора Кара Караева.

Профессор Чингиз Гусейнов выразил Александру признательность за дружбу и постоянную поддержку, за радость встреч.

На вечере прозвучали поэтические поздравления членов пресс-клуба Александра Баршая и Елены Елимелах, приветствия от Александра Разгона, Якова Басина, Елены Твердисловой и «бакинская песня» в исполнении Валерия Лесового.

Аграновский рассказал о свой семье, о работе, учебе в Институте Нефти и Химии и Институте изобретательства, игре в КВН, интересных поездках, потрясающих людях. Он вспомнил множество смешных историй из жизни, а напоследок прочитал стихотворение «Мои Баку и Иерусалим» из сборника воспоминаний «Дорогие мои Бакинцы».

Гости вечера присоединились к пожеланию Александру от Народной Артистки Азербайджана Дины Тумаркиной «продолжать дарить добро, быть здоровым и счастливым, творить»!

Роман Гершзон, председатель пресс-клуба Иерусалимского Общинного дома.
Фотографии Михаила Сальмана, Александра Гельфанда, Михаила Фельдмана, Александра Баршая, Елены Елемелах.

.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.