Высокая «Лига Культуры»

22 июля 2019 года в Иерусалимском Общинном доме состоялась презентация 14 выпуска Международного научно – публицистического журнала «Лига Культуры». Журнал издается Институтом Лиги Культуры и социального содружества и Одесским Домом – Музеем имени Н. К. Рериха с 2012 года и все его выпуски прошли презентацию в Израиле.

Этот выпуск посвящён 145 летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха (1874-1947) и 140 летия со дня рождения его супруги Елены Ивановны Рерих (1879-1955). С 2015 года в публикациях журнала принимает активное участие международная ассоциация Израиль – Азербайджан «АзИз», а предыдущий 13 выпуск вышел с «азербайджанским акцентом» из-за обилия статей выходцев из Азербайджана и отчет о нем был опубликован в бакинской газете «Вышка».

Открыла вечер Директор Одесского Дома – Музея имени Н. К. Рериха Елена Петренко. Она интересно рассказала о потрясающей жизни и судьбе Н. К. Рериха и о его семье. Как писал его сын Святослав Рерих «Отец был великим Философом, вечным искателем Правды». Литературное и художественное наследие Николая Константиновича Рериха отражает его постоянный духовный поиск и претворение результатов этого поиска в жизнь».

Главный редактор журнала израильтянка Татьяна Слонимская рассказала о истории создания журнала, о его особенностях и о планах на будущее. Её редакционная статья в 14 выпуске называется «Родом из…». Статья заканчивается словами Николая Рериха «И если спросят: «Откуда ты родом?» - почетно ответить «Из Культурной Общины!».

Новый автор журнала писатель, переводчик Юрий Моор – Мурадов считал, что «Лига» - это сообщество международное или спортивное, а теперь он знает, что попал в Лигу Культуры, Высокой культуры, и очень рад этому.

Известный писатель, журналист бакинец Эдуард Тополь, автор статьи «Полтора одессита» про Жаботинского и Троцкого, сердечно поблагодарил Институт Лиги культуры и социального содружества, Одесский дом-музей имени Н. К. Рериха и редакцию журнала "Лига Культуры" за публикацию в четырнадцатом номере его статьи. «Приятно теперь уже официально попасть в такое Культурное общество и стать полноправным членом Лиги культуры. Горжусь этим высоким званием».

Журналист и писатель Александр Баршай пришёл на вечер с героем своей публикации - художником Хаимом Капчицем.

Директор Иерусалимской русской городской библиотеки Клара Эльберт пригласила всех читателей в недавно открытое помещение библиотеки на нулевом этаже здания на Агрипас 88. Встречи в интересными людьми возобновятся в библиотеке в конце сентября этого года.

Член редколлегии журнала «Лига Культуры» искусствовед Галина Подольская рассказала о своих новых публикациях и о выставках израильских художников в музеях мира. Другой член редколлегии театровед Злата Зарецкая с восторгом вспомнила о посещении Одесского Дома – Музея имени Н. К. Рериха и о презентациях в разных городах её книги «Феномен израильского театра».

У историка и врача Якова Басина в 14 выпуске журнала опубликованы 2 статьи - про памятники знаменитым евреям и про Генриетту Сольд, стоящую у истоков израильского здавохранения.

Руководитель иерусалимского отделения «АзИз» Александр Аграновский обратил внимание, что на обратной стороне обложки журнала изображён Иерусалим и рассказал о планах дальнейшего сотрудничества «АзИз» с «Лигой культуры», Он передал приветствия от Народной Артистки Азербайджана Дины Тумаркиной и главного культуролога Азербайджана Фуада Мамедова. В следующем 15 выпуске ожидается публикация статьи Якова Басина и Александра Аграновского про бакинского генерала летчика – аса Юрия Беркаля, с приказа которого атаковать фашистские самолеты 22 июня 1941 года в 4.05 утра Вторая Мировая война превратилась в Великую Отечественную.

А потом гости вечера пошли на площадь Марка Шагала, о которой не раз рассказывалось в журнале «Лига культуры».

Александр Аграновский, «АзИз»
Фотографии Александра Аграновского, Михаила Фельдмана и Елены Елимелах






matan732
Важно подчеркнуть: это первое мероприятие (насколько мне известно) иерусалимского отделения АЗИЗ ,проведенное в иерусалимском Общинном доме по инициативе председателя отделения Александра Аграновского в рамках деятельности землячества ,с чем я его и поздравляю и жду новых встреч, вечеров, выставок с яркими представителями выходцев из Баку и др.городов Азербайджана

  • Нравится
  • 0
Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.