Встреча горско-еврейской общины Иерусалима

В 1997 году было проведено последнее собрание иерусалимской горско-еврейской общины, и вот, спустя 22 года, горские евреи Иерусалима собрались в Доме Репатриантов (Бет Оле) что бы обсудить наболевшие темы, а заодно послушать интересные лекции известных представителей общины.

Вечер в Иерусалиме организовала Диана Аарон (Абрамова) совместно с Центром «Sholumi» при поддержке Фонда СТМЭГИ и международной ассоциацией Израиль-Азербайджан «АзИз».

Ведущая вечера, Диана Аарон, поприветствовав собравшихся представила почётных гостей мероприятия и пригласила к микрофону главу горско-еврейской иерусалимской общины – Руту Рабаеву которая рассказала о сегодняшней жизни выходцев с Кавказа в столице Израиля.

Автор нескольких книг, известный не только в Иерусалиме, но и на Кавказе и в Москве раввин Адам Давыдов рассказав о тех временах, когда он работал в ешиве посёлка Красная Слобода в Азербайджане. Прочёл собравшимся лекцию на тему «Община и еврейские традиции». Он так же представил несколько своих последних книг.

Один из организаторов вечера, руководитель Центра «Sholumi», входящий так же в состав руководства ассоциации «АзИз» Шауль Симан-Тов рассказал о той работе которую он ведёт, а также представил несколько изданий горско-еврейской литературы разных лет. Он так же представил книги которые были изданы в этом году Центром «Sholumi» при содействии Фонда СТМЭГИ.

Последней выступившей в тот вечер была доктор исторических наук, куратор выставки о горских евреях в Музее Израиля Лия Мигдаш-Шамаилова которая в общих чертах рассказала об истории, культуре и джуури, языке горских евреев.

Специально приглашённым гостем на этой встрече был известный израильский учёный этнограф Хен Бран.

Пресс-служба «АзИз»

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.