Бакинец, да! Иерусалимец, да!

28 мая 2019 года в «День Республики Азербайджан», когда отмечалась 101 годовщина провозглашения Азербайджанской Демократической Республики и в преддверье «Дня Иерусалима» на Радио РЭКА-КАН в программе редактора и ведущей Виктории Долинской «Дольче Вита» прошла встреча с «бакинским иерусалимцем» Александром Аграновским, руководителем Иерусалимского отделения Международной Ассоциации Израиль – Азербайджан «АзИз», зам. председателя пресс-клуба при Иерусалимском Общинном доме, который уже почти четверть века работает на электронном заводе и регулярно пишет статьи в газеты и журналы Израиля, Азербайджана, в Одесско – израильский журнал «Лига Культуры» и американский еврейский журнал «Новый рубеж».

На встречи «Азиз» и пресс-клуба в Общинном доме и Иерусалимской русской городской библиотеке обычно собирается много народа. Проходят вечера из серии «Жизнь замечательных бакинцев», и не только бакинцев. В апреле отметили 90 летие профессора Чингиза Гусейнова. В гостях «АзИз» в Иерусалиме побывали большинство журналистов – бакинцев, в том числе и Виктория Долинская. Тут отмечали юбилей Народной артистки Азербайджана Дины Тумаркиной, 100 летие Азербайджанской Демократической республики и Кара Караева, праздничные и траурные даты Азербайджана и Израиля. В мае в 4 городах Израиля прошел потрясающий поэтический фестиваль в честь 650 летия поэта Насими.

Александр рассказал о своей семье, о бакинской молодости, о учебе в Институте Нефти и Химии, работе в приборостроении и микроэлектронике, о армейской службе, о КВН времён Юлия Гусмана, овозраждаемом ныне в Баку Общественном институте изобретательского творчества, созданном Генрихом Альтшуллером и о многом другом.

Умелая ведущая раскрывала одну за дугой истории гостя. Его любимым местом в Иерусалиме является, открытая 2 года назад по инициативе Галины Подольской, Романа Гершзона, Марины Концевой и Александра, площадь имени Марка Шагала перед входом в «Бейт Тихо».

Поговорили и о путешествиях Александра. Этим летом он планирует посетить гору Арарат и её окрестности в северо-восточной Турции, Санкт Петербург и Прибалтику.

Музыкальный редактор Таня Барская подобрала для встречи замечательные бакинско – иерусалимские песни «Друзья мои, бакинцы», «В этом городе», «Под небом голубым».

Как и большинство бакинцев Александр добавляет в беседах с земляками слово «Да». Бакинец, да! Иерусалимец, да!

Виктория Долинская поздравила радиослушателей с праздниками Израиля и Азербайджана и пожелала гостю здоровья и удачи во все областях обширной деятельности бакинского израильтянина.

Запись встречи приведена здесь https://cloud.mail.ru/public/2Mys/42yYgbvnA

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.