Юбилей авраамиста!

«90, ещё не 100» так был назван вечер встречи 12 мая 2019 года в Иерусалимском Общинном доме с легендарным азербайджанцем профессором Чингизом Гусейновым, живущим уже почти 6 лет в Израиле. Заслуженный деятель искусств Азербайджана, доктор филологических наук, писатель, публицист, переводчик, философ, коранист пишет романы и статьи, выступает в дискуссионных клубах, активно защищает первую монотеистическую религию – иудаизм и свою новую страну Израиль! При этом всю свою жизнь Чингиз влюблён в родной Азербайджан, остаётся верен азербайджанской культуре, призывает к единству людей разных национальностей и вероисповеданий!

К своему 90 летию Чингиз Гасанович опубликовал в Баку, Москве и в Израиле полемические статьи «Авраамические наивности» и «Как подковать скакуна. Размышления в связи с собственным 90-летием»! Недавно вышла его книга – исторический роман «Мухаммед» из популярной серии «Жизнь замечательных людей», к написанию которого он шел долгие годы!

Вечер организовали Пресс-клуб Иерусалимского Общинного дома, Международная Ассоциация Израиль - Азербайджан «АзИз» и созданный с участием Гусейнова дискуссионный клуб «Триалог религий». На столе стояла красная роза «в банке тёмного стекла из под импортного пива», напоминающая о песне «Исторический роман» Булата Окуджавы, друга и соседа Гусейнова по подмосковному Переделкино, месту написания многих исторических романов. А ещё на столе лежали бакинские газеты «Вышка», ведь свою трудовую деятельность 13-летний Чингиз, с детства одинаково хорошо говорящий на азербайджанском и русском языках, начал курьером в этой газете. Были на столе книги юбиляра, журналы и статьи о нём, литературоведческий роман Елены Твердисловой «Чужая тайна. О Чингизе Гусейнове – писателе и азербайджанце». Был стенд с фотогалереей «Чингизиада» и небольшой фильм, подготовленный Диной Гусейновой, его внучкой.

Генеральный директор Международной Ассоциации Израиль- Азербайджан «АзИз» Лев Спивак вручил Чингизу Гусейнову почётный диплом «Гордость общины» и поздравительные письма от председателя Госкомитета Азербайджана Фуада Мурадова и депутата Милли Меджлиса (Парламента) Азербайджана Расима Мусабекова.

Руководитель Иерусалимского отделения «АзИз» Александр Аграновский передал Чингизу Гусейнову и его музе Елене Твердисловой символические гусиные перья и коллаж с Пушкиным и гусиным пером. А ещё был коллаж «Джигит» на фоне любимых с детства папирос «Казбек» и присланный карикатуристом Борисом Эренбургом конный коллаж с надписью «Азербайджан, Израиль и полусвятую Русь покорил авраамист, джигит ЧинГасГус».

Руководитель Азербайджанского Культурного центра Егяна Сальман, давняя поклонница Чингиза, вручила ему традиционное азербайджанское угощение «шор гогал».

Поздравлений с юбилеем поступило множество. Часть из них опубликовано на сайте AzIzNews. Приведем одно, от бакинско – московского друга Савы Колмановского:

Он не Мухаммед, не Христос
И не пророк из Иудеи,
Он даже не "великий росс"
(В Азербайджане жил и рос),
Но высоки его идеи.

Я в честь него кричу "Ура!".
Он, как вы знаете и сами,
Сегодня, завтра и вчера,
Завидев искорку добра,
Раздуть её стремится в пламя.

Философ, гуманист, киши,
Творец, не всем всегда угодный,
Он, как Кавказ, несокрушим.
Романы - чудо хороши,
Призывы - чудо благородны.

Великой мудрости предтеч
Наследник он и толкователь.
И отблеск (Не сверкнувший меч!)
От на столе горящих свеч
Он чтит, как жизни показатель.

О рангах табель не веду.
Кто там кого в великих числит?!
Но на любой заклад пойду,
Что с Божьим промыслом в ладу
Всегда во всём Чингиза мысли.


В "Литературной газете" вышла большая статья председателя Московского филиала Союза писателей Азербайджана учёного-филолга Абузара Багирова «Магистр восточной мозаики», в которой есть такие строки: "старейший писатель, москвич-азербайджанец и молодой израильтянин Чингиз Гасан оглы Гусейнов свой славный юбилей встретил в великолепной творческой форме, выпустив в серии «ЖЗЛ» научно-публицистическую книгу «Мухаммед». Он философски размышляет и усердно трудится над темами об исторической роли еврейской нации в развитии мировой цивилизации, о важной роли представителей еврейского народа в современном мироустройстве, а также о разных взглядах мирового сообщества на этот неповторимый, уникальный феномен".

Тепло поздравили гостя председатель пресс-клуба Роман Гершзон, Александр Баршай, Александр Разгон, Валерий Лесовой, Зеев Ицхар, Лейла Абдулаева, Яков Басин, Майя Сперанская, Лия Коган, Михаил Фельдман и другие. А в конце вечера был аукцион на книгу Чингиза Гусейнова «Мухаммед» - надо было назвать краткую характеристику юбиляра «Какой он?». Оказалось, что он мудрый, смелый, интересный, трудный, потрясающий, миролюбивый, чудесный… Последнюю характеристику «Подковавший скакуна» дал журналист Александр Баршай, он и получил заветную книгу.

Оценивая прошедший в Общинном доме вечер, Елена Твердислова сказала: «Написать "чествование" рука не поднимается - такая была теплая атмосфера, как бывает только среди очень близких людей по духу. Всем так хотелось что-то сказать от себя - причем деловое и важное, просто нужное на данный момент».

А потом традиционное фото на память и небольшой фуршет с бутылкой гранатового вина «Золотой Баку» и вкусностями от Романа Гершзона, Майи Дубовой и Елены Твердисловой.

Мы согласны с юбиляром, что «90 еще не 100», а скорее «¾ от 120» и пожелали ему и его супруге Елене кавказского долголетия, сил и творческих удач, а ещё мира на Земле обетованной. Ждём его новый роман, в котором уже есть 500 страниц. Нет только финала, «а найти финал – что подковать скакуна», как пишет Чингиз Гусейнов.


Роман Гершзон, Александр Аграновский. Иерусалим
Фотографии Михаила Фельдмана, Михаила Сальмана и Александра Аграновского

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.