Идет весна

«Идёт весна, идёт по Апшерону, идёт на эстакады и поля, в сады Кубы, по Карабахским склонам, идёт весна…».

Весенним утром 22 февраля 2019 года вспомнилась эта очень популярная в Азербайджане песня в исполнении Рашида Бейбутова, когда мы, группа из Иерусалимского отделения «АзИз» и Иерусалимского Общинного дома, подъезжали к «президентскому лесу» в Иудейских горах. Именно там, в лесу имени первого президента Израиля Хаима Вейцмана, на Израильском «Карабахском склоне» была посажена роща «Ходжалы-613» в память о 613 мирных жителях города Ходжалы, зверски убитых 27 лет назад. Мы ехали туда, на ставший уже традиционным траурный митинг памяти погибших карабахцев, организованный Международной Ассоциацией Израиль – Азербайджан «АзИз» и земельным фондом KKL. Отчет о митинге приведён здесь: http://aziznews.ru/news/novosti_israel/3368-pamyat-narodnaya.html.

Общинный дом Иерусалима выделил нам автобус, а «АзИз» организовал экскурсию по Иудейским горам, где весна была в полном разгаре – зелёные склоны, цветущие деревья, потрясающие пейзажи. А ещё была чудесная безоблачная и безветренная погода и много встреч с друзьями и интересными людьми. Пахло весной!

Дипломированный экскурсовод председатель Иерусалимского пресс-клуба доктор Роман Гершзон рассказал о Хаиме Вейцмане, ученом и политике, о будущем царе Давиде, сразившемся с Голиафом в этих местах, о похороненном тут легендарном Самсоне (Шимшоне), о Латрунской и Бирманской дороге в Иерусалим, о аллее скульптур в Президентском лесу, о деревне Абу Гош, городе Бейт Шемеш и других достопримечательностях.

А когда мы въехали в Иерусалим, пошёл дождь. Подумалось, что это в память о погибших.

Александр Аграновский, Иерусалим

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.