Иерусалим. Тот бакинский январь помним

Международная Ассоциация Израиль – Азербайджан «АзИз» активно участвует в культурной жизни Азербайджана, в праздниках и юбилеях. Совсем недавно мы провели вечера в память столетий Азербайджанской Демократической республики и композитора Кара Караева.

С Азербайджаном мы и в трагические дни памяти. Выходцы из Азербайджана не могут забыть чёрный январь 1990 года, когда в Баку в ночь с 19 на 20 января были введены советские войска, численностью более 20 тысяч человек для подавления выступлений политической оппозиции, когда обострился Карабахский конфликт. Ввод войск и объявление чрезвычайного положения были осуществлены по Постановлению Президиума Верховного Совета СССР, подписанного М. Горбачевым вечером 19 января 1990 года, без согласия Верховного Совета Азербайджанской ССР. Сообщение о вводе войск было опубликовано только через 7 часов после ввода. Советские войска стреляли в советских людей, штурмовали вражеский город. Разваливался «нерушимый» Советский Союз. 170 погибших, 400 раненых – военных и гражданских, молодых и стариков, женщин и детей. Их похоронили, как героев в Нагорном парке Кирова, который превратился в «Аллею шахидов», а день 20 января отмечается, как «День всенародной скорби». Были среди погибших и евреи – Ян Меерович, получивший 22 ранения, 17 летняя Вера Бесантина и доктор скорой помощи Александр Мархевка, приехавший в белом халате спасать людей.

В 2019 году вечер памяти жертв «Чёрного января» прошел в преддверье траурной даты в Иерусалимской русской городской библиотеке. В зале были выставлены плакаты и фотографии, посвящённые «20 января». Среди гостей вечера родственники Александра Мархевки – приехавший из Беэр Шевы дядя Юрий Мархевка, Майя Сперанская и Леонид Альтшуллер. О событиях в Баку рассказали Директор Азербайджанского Культурного центра в Израиле Егяна Сальман и руководитель Иерусалимского отделения «АзИз» Александр Аграновский.

Собравшиеся бакинцы и не бакинцы почтили память погибших. Помним!

Фотографии Михаила Сальмана, Александра Гельфанда и Александра Аграновского

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.