О Польше и евреях

В Иерусалимском Общинном доме на Яффо 36 прошло ноябрьское заседание пресс-клуба совместно с международной Ассоциацией Израиль - Азербайджан "АЗИЗ", посвящённое Польше и евреям. Это была встреча с поэтом, писателем, полонистом доктором Еленой Твердисловой, которая уже более четверти века является женой мудреца - известного азербайджанско – российского писателя Чингиза Гусейнова, участвуя в совместных проектах на актуальные темы. Елена - автор перевода с польского на русский сочинений Папы Римского Иоанна Павла II, в том числе его поэзии, пьес, научных трудов. Польский Папа всегда был другом евреев и первым от лица Ватикана принес иудеям извинение за многовековые антисемитские действия и высказывания, назвав христиан "младшими братьями иудеев".

По словам Елены Твердисловой, понятие «польские евреи» сейчас фактически не существует по разным причинам. В польской еврейской общине в наше время от 8 до 12 тысяч человек, хотя численность граждан Польши, имеющих еврейские корни возможно достигает 300 тысяч человек. По данным Википедии, в Израиле примерно 1.25 миллиона человек имеют право на восстановление польского гражданства. А в Польше евреи проживают более 1000 лет. Именно Польша начиная с ХШ века, принимала евреев, гонимых из Германии и Австрии, Испании и Португалии, Франции и России, Венгрии и Литвы, демонстрируя высокую степень толерантности. Им предоставлялись не только земли, но и возможность заниматься своим ремеслом. Придя в Польшу, евреи невероятно обогатили казну страну и оказали огромное влияние на ее экономический рост. Если бы Польша не предоставила евреям убежища, судьба израильского народа могла быть предрешена.

Елена рассказала о взаимоотношении евреев и поляков в разные периоды истории, вплоть до наших дней, о том, как еврейский опыт помог полякам сплотить нацию в период потери своей государственности после третьего раздела Польши (1795 г.). Именно под влиянием еврейского мессианства поляки восприняли и осуществили вызов своего времени: сохранить национальный язык, традиции, имена и веру. Однако, несмотря на то, что поляки вернули свою государственность, их по-прежнему волнует тема Мессии, свидетельством чего является новая работа польского философа Павла Ройека «Богослуженье истории. Иоанн Павел II и польское мессианство». Сегодня мы наблюдаем любопытную трансформацию, как еврейская религиозная идея на польской почве становится национальной (Адам Мицкевич) и, в итоге, вырождается в идеологическую.

Этот интересный вечер в Общинном доме вел председатель пресс-клуба доктор Роман Гершзон. В дискуссии приняли участие Генеральный директор «АзИз» Лев Спивак, ведущая радио КАН РЭКА Алона Бреннер (Елена Левинская), члены пресс- клуба Ефим Майданик, Яков Басин, Галина Подольская, Александр Аграновский.

Собравшиеся пожелали Елене Твердисловой и её супругу Чингизу Гусейнову крепкого здоровья, творческих успехов и новых встреч в Иерусалимском Общинном доме и в Иерусалимской русской городской библиотеке.

Александр Аграновский
Фото автора

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.