Триалог религий: Закон о еврейском характере Государства Израиль

4 октября 2018 года в Иерусалимской русской городской библиотеке в рамках дискуссионного клуба «Триалог религий» состоялось обсуждение недавно принятого «Закона о еврейском характере Государства Израиль». В тексте закона говорится, что «Земля Израиля является исторической родиной еврейского народа, на которой было создано государство Израиль», и что «Государство Израиль является национальным государством еврейского народа, в котором он реализует свое естественное, культурное, религиозное и историческое право на самоопределение». Иерусалим, столица Израиля, город трёх религий, город иудеев, христиан и мусульман, которые совсем не однозначно приняли новый закон.

Участники триалога: пастор Михаэль Крупп, профессор Чингиз Гусейнов, писатель, текстолог, исследователь Корана, доктор Пинхас (Павел) Аронсон, журналист, председатель правления амуты «Адир» (Ассоциация дружбы и сотрудничество граждан Израиля и России), Ицхак Леви, Аарон Браунштейн и другие.

Ведущий вечера доктор Зеев Ицхар, врач, публицист, рассказал о причинах появления нового закона, о его актуальности и реакции в Израиле и за рубежом на этот закон.

Евангелист пастор Михаэль Крупп, много лет живущий в Израиле, отметил, что новый закон политический, а не религиозный. Он считает новый закон вредным, обидным для арабов. При статусе-кво каждый себя чувствовал гражданином страны. Израиль должен быть демократическим государством для всех.

Профессор Чингиз Гусейнов проанализировал закон не как представитель ислама, а как авраамист и ученый, всю жизнь занимающийся литературой и культурой разных народов. Закон констатирует национальный характер государства Израиль – еврейского, а не иудейского, этот закон для будущего. В Израиле не преследуют и никогда не преследовали по признаку расы или вероисповедания. Он отметил, что в Коране сказано, что если бы Бог возжелал, Он сотворил бы всех одним народом с одной верой, а Он дал возможность народам, послав им Тору, Псалмы Давида, Евангелие и Коран (эти книги не раз называются Богом), состязаться в добрых делах ( 5.48, 53,11.7).

Чингиз Гусейнов верит, что демократическое государство никак не противоречит его еврейскому характеру, тем более, что почти все государства так или иначе отражают даже в названии свою национальную специфику Франция – французов, Италия – итальянцев, Испания – испанцев, Германия – немцев.

Ицхак Леви считает закон необходимым и нацеленным на будущее.

Лев Кутиевский считает закон вредным, обидевшим многих людей. Исчезновение равноправия опасно для евреев.

В заключении ведущий вечера Зеев Ицхар отметил, что собравшиеся на «Триалоге религий» не пришли к единому мнению, да это и не требовалось. Он уверен, что будут дополнения к закону.

Директор Иерусалимской русской городской библиотеки Клара Эльберт ознакомила собравшихся с программой мероприятий библиотеки на октябрь 2018 года.

Александр Аграновский, Иерусалимское отделение Международной ассоциации Израиль – Азербайджан «АзИз»


Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.