На еврейской стороне улицы или еврейского тупика Европы

В зале Общинного дома в Иерусалиме 8 августа 2018 года стульев не хватило, принесли из других комнат. Гостями пресс-клуба и Международной Ассоциации Израиль - Азербайджан "АзИз" были Яков Кедми, эксглава "Натива", израильский эксперт по международной политике и военно-политическим вопросам, отвечавшего в 90 е годы за массовый отток евреев из Советского Союза и гости из Германии - писатель и политолог Владимир Сергиенко (Германия, Украина), и выходец с Кавказа писатель Саади Исаков (Германия, Израиль). На вечере прошла презентация германского сборника "На еврейской стороне улицы". Тема встречи – «Еврейский вопрос в Европе 21-го века». Ведущие - доктор Роман Гершзон и Александр Аграновский.

На стенде «АзИз» в Иерусалиме были представлены фотографии из Азербайджанского Культурного Центра в Афуле, где 6 августа прошла первая встреча из трёх израильских, организованных Ассоциацией «АзИз».

Судьба «еврейской улицы» в Европе и в частности в Германии волнует всех евреев и очень важно, что бы «еврейская улица» не превратилась в «еврейский переулок» или даже в «еврейский тупик»! По информации новостного издания «Politico» количество преступлений, совершенных в Германии на почве ненависти к евреям, резко возросло: За первые шесть месяцев текущего года их насчитывается на 10% больше, чем за аналогичный период предыдущего. Согласно официальной статистике за первое полугодие 2018 года на территории ФРГ было зафиксировано 401 правонарушение антисемитского характера, 12 из них квалифицируются как насилие. Быть евреем в Европе вновь становится опасно. Яков Кедми рассказал, что как-то на одного религиозного еврея в Германии набросился нетрезвый немец, который кричал: «Во время войны мы сделали всё, что бы в Германии не осталось ни одного еврея. Зачем вы здесь опять?». Тот еврей ответил: «Мы здесь, что бы свидетельствовать!». Именно для того, что бы свидетельствовать и написан альманах "На еврейской стороне улицы", выпущенный Союзом писателей межнационального согласия ФРГ под руководством Владимира Сергиенко. В сборнике представлены произведения – в оригинале и в переводах на русский язык – авторов, преимущественного еврейского происхождения из разных стран Европы. Саади Исаков и Владимир Сергиенко зачитали отрывки из некоторых произведений, в которых отражена вся глубина восприятия жизни, юмор и свойственный еврейскому народу абсолютный слух к истине. Авторы торжественно передали сборник Кларе Эльберт, директору Иерусалимской Городской библиотеки, а желающие смогли получить сборник с автографами авторов.

Вопросов было много и по литературе, и о политике, и так, за жизнь. Кедми , казалось, знает всё. Время вечера истекло, но отпускать гостей не хотелось. Было обидно узнать , что Яков Кедми, человек очень много сделавший для алии выходцев из СССР в Израиль, хоть и имеет «генеральскую» пенсию, но лишь одну правительственную награду - за участие в войне Судного дня. Жаль!

Популярный бакинец политолог и военспец Алекс Векслер уже 50 лет поздравляет 5 марта Якова Кедми с днем рождения. В своей книге «Моя страна, мой народ, моя семья» Алекс рассказал, как Яков, «почти чужой, русский, московский, советский, почти подозреваемый» по личной просьбе Главы Правительства Израиля Менахема Бегина в 1977 году попал в «Натив» и был направлен «на фронт, под огонь в Австрию, в Вену - основную точку соприкосновения Запада и Востока». «Приход Яши Кедми был равнозначен взрыву бомбы средней мощности. Он был первым русским из «новой алии», пробившегося туда, где нас раньше не было, да к тому же ставшим в 1992 главой «Натива». Он стал первым представителем новой алии из СССР, пробившим «стеклянный купол» потолка «Натив»». Векслер просил передать Якову две совместные фотографии из его книги – одна из Вены 1980 года, а вторая из посольства Нидерландов в Москве в феврале 1990 года

Другой популярный бакинец, редактор газет «Спутник» Марк Горин, открывший миру закрытого Якова Кедми в своей программе независимого русскоязычного интернет-канала Израиля «ITON-TV» задолго до «соловьёвых передач» на русском телевиденьи, считает эту программу апофеозом своей полувековой журналистской деятельности. Он благодарен Якову за свою узнаваемость – Марка теперь узнают повсюду в мире, как ведущего программ с Яковом Кедми!

По мнению писателя и переводчика Елены Твердисловой встреча в Иерусалиме была очень интересной. Было любопытно узнать, что делают евреи сегодня за пределами Израиля и как они себя там чувствуют, ведь Германия для любого еврея - не чужая страна, в которой «застряло» немало выходцев из СССР.

Среди гостей были представитель совета директоров «АзИз», руководитель горскоеврейского центра «Шолуми» Шауль Симан Тов, профессор Чингиз Гусейнов, борец за права советских евреев Иосиф Бегун, историк Яков Басин, журналист Александр Разгон и многие другие. Саади Исаков получил в подарок свой портрет, нарисованный в зале художником с экзотической бородой Валерием Коренблитом (Сониным).

Александр Аграновский. Иерусалимское отделение «АзИз»
фото Михаила Фельдмана.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.