Её заэфирье в Иерусалиме

Творческая встреча с Полиной Капшеевой (Лиорой Ган) глазами бакинца

Зал Иерусалимского Общинного дома на улице Яффо 25 июля 2018 был года полон. Это и понятно – гостьей пресс-клуба и Международной Ассоцииации Израиль - Азербайджан «АзИз» была легенда русского радио Полина Капшеева, в радиоэфире - Лиора Ган, дочь профессора, заведующего кафедрой философии Абрама Когана и популярного адвоката, специалиста по уголовным делам, Галины Коган. Полина репатриировалась из Запорожья в 1990, успев после Запорожского университета поработать репортером на радио и телевиденье. На радио РЭКА она со дня его создания 26 мая 1991 года.

Коллега по работе на радио Эмиль Шлеймович сказал, что Полина настоящий профессионал, великолепный интервьюер, умеющий раскрыть собеседника, сделать так, что бы тому самому хотелось ей всё рассказать, с ней не соскучишся! И ещё Полина «человек команды».

С детства Полина знала, что не хочет преподавать, работать в библиотеке... Что она хочет не знал никто, ни она сама, ни её отец, неоднократно призывавший девушку определиться. Неожиданно первой работой в Израиле оказалось преподавание русского языка для израильтян. Потом были русские газеты «Хадашот», «Вести», «Время», газет было много, почти все, радио было одно РЭКА на долгие годы. А в 1990 о бойкой журналистке-учительнице узнала бывшая киевлянка Дина Фиалковская (в радиомиру Даниэла Линор), взяла у неё интервью, а услышав об открытии русского радио, пригласила Полину на конкурс. На первом экзамене абитуриентка обещала всех научить работать, а второй, профессиональный, легко прошла и стала израильской радиожурналисткой. Это о ней немногословный на похвалы Ицхак Шамир сказал – «Она звезда»! Начался «Лиораганский период» русского радио.

На радио РЭКА и в других средствах русскоязычной информации всегда было много выходцев из Баку, прошедших хорошую школу азербайджанской журналистики, где практически не было ограничений для работы евреев в прессе, на радио и телевиденье. На Иерусалимском вечере Лиоре Ган от «АзИз» был вручен шуточный коллаж – работа Аз.Из. Репина «Запорожанка Лиора Ган и группа журналистов из Баку пишут...». Там 16 хорошо знакомых лиц и имен: В верхнем ряду-Марк Горин, Таня Барская, Рахель Дроми (Софья Лейн- Заферман), Алекс Векслер, Пётр Люкимсон, Натан Барский, Алекс Иш Шалом (Александр Письман), Фрэдди Бен Натан (Фрэдди Зорин). В нижнем ряду - Давид Кон (Вадим Корж), Эмиль Шлеймович, Алона Бреннер (Елена Левинская), Виктория Долинская, Нина Яровая и Михаил Теплицкий. Конечно поместились не все пишущие и громко говорящие.

Один из самых поулярных бакинцев в Израиле, писатель и политолог Алекс Векслер, уже 45 лет живущий в нашей стране, знакомый с её родителями, её мужем и дочкой, помогавший Полине издать её первые книги, сказал: «С удовольствием приветствую замечательную, талантливую, активную Полину Капшееву – Лиору Ган (Коган)! Я рад, что оказался в почетном списке её «обнажённых натур» и даже попал в её первую книгу. Сожалею, что её сейчас нет в эфире нового русского радио, её передачи и статьи всегда имели и имеют высокий рейтинг. Знаю, что она приехала из Запорожья, но мне кажется, что Лиора – ханум родом из Баку».

Полина, автор трех сборников интервью «Обнаженная натура», куда вошли беседы с Гердтом и Жванецким, Плисецкой, Спиваковым, Бовиным, Жириновским, Абдуловым и многими другими известными людьми. Мы на вечере разобрались откуда взялся её псевдоним и название первых книг. По традиции с 50 годов ведущие израильского радио скрывали своё настоящее имя. Обрезав лишнее Полина (Лина) Коган стала Ган (сад на иврите и пистолет на английском). Сложить Лину и Ган вместе было нельзя получался «наган». Взяла другое имя, содержащее свет (на иврите –ор).Так образовалась Лиора Ган. А если прочесть это сочетание справа налево, как положено у евреев, то к удивлению гостьи получилось «Наг Ароил» - может отсюда и «обнаженка» у Лиоры.

Полина благодарна судьбе за знакомство с Александром Бовиным – советским и российским послом в Израиле, у которого она взяла несколько интервью, который называл её «гражданкой Пистолетовой», предлагал сделать её министром радио и телевиденья, восторгался красотой ног и писал: «Лиора - мастер обнажать, затем – нажать, прижать, дожать, чтоб выжать всё, и выжимает...».

«На журналистском небосклоне Израиля звезда Полины КАПШЕЕВОЙ зажглась вскоре после ее прибытия на землю предков — и в качестве радиоведущей Лиоры Ган, и как автора серии интервью, впоследствии вошедших в книги "Обнаженная натура" (1,2,3)». Главред онлайн-журнала "ИсраГео" Владимир ПЛЕТИНСКИЙ попытался обнажить для читателей натуру очаровательной коллеги на сайте «Исрагео» http://www.isrageo.com/2014/10/03/kapsheeva/

Полина сейчас регулярно публикуется в газете «Вести» и международном ежемесячном еврейском журнале «Москва-Ерушалаим». В 2016 году в Москве под эгидой Международного благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ вышла книга «Мое Заэфирье». Герои искрометных зарисовок, баек, интервью описаны сквозь призму общения с автором, сюжетные повороты неожиданны и, как правило комичны. Есть тут рассказы о А.Бовине, З.Гердте, Е.Евтушенко, В.Жириновском, М.Жванецком, К.Новиковой, В.Никулине, Н.Михалкове, Р.Виктюке, Г.Хазанове, М.Вильнере... Предисловие написано Дорит Голендер, тогда чрезвычайным и полномочным послом Израиля в России. Книга великолепно иллюстрирована художницей Анат Ор Лев. Купить книгу можно у автора и в новом еврейском интернет магазине «STMEGI market».

15 лет Лиора Ган ежемесячно вела на радио переачу «Знакомтесь, община» о горских евреях. Там говорилось о горско-еврейском городке Куба, о истории, быте, культуре, литературе горских евреев. Среди гостей были Михаил Агарунов, Лия Мигдашиева, Шауль Симан Тов, Давид Мордехаев, Рав Адам Давидов, Фрида Юсупова и многие другие. В предисловии книги Лиора пишет, что «благодарна издателю книги - фонду СТМЭГИ и его президенту Герману Захарьяеву за то, что они открыли ей мир горских евреев- удивительных, щедрых и красивых людей». Лиора шутит, что они называли её «наша горка».

Посвящена книга памяти Екатерины Юрьевны Гениевой, бывшему генеральному директору Всероссийской библиотеки иностранной литературы имени М.И.Рудомино, волевой, стойкой, необыкновенной по своему обаянию и интеллекту женщиной, которая, уже находясь на смертном одре, инициировала издание книги.

На вечер в Иерусалиме Полина пришла со своей группой поддержки – Эстер Альпериной –Свердловой, Ириной Левит и Ароном Шнеером.

Разговор на вечере был обо всем – о семье, о Запорожье , о её многочисленных встречах и интереснейшими людьми, о работе в газетах и на радио, о рецепте её любимого блюда гаспачо,и ,конечно, о планах на будущее. На экране зала Общинного дома показывались фотографии героев книги «Моё заэфирье» и они как бы оживали в её великолепных рассказах и комментариях.

Первым героем был недавно ушедший поэт Андрей Дементьев, влюблённый в Израиль. С ним и его женой Аней Полина познакомилась в 1997 году, они часто бывали в её доме, а она у них. Встреч в эфире и вне его было множество. Они не просто были знакомы, но и дружили семьями. Её родители с первого взгляда влюбились в Андрюшу и Анечку. Когда отца не стало, Андрей посвятил его памяти стихотворение, которое читал на концерте в Кремле:

Четвертый год живу средь иудеев,
Законы чту и полюбил страну,
И, ничего плохого им не сделав,
Я чувствую в душе свою вину…
Дай, Господи, Земле Обетованной
На все века надежду и покой…
И кем бы ни был ты –
Абрамом иль Иваном, -
Для нас с тобой планеты нет другой.


Полина собиралась на 90 летний юбилей поэта в России 16 июля, но не получилось - он не дожил 3 недели. В газете «Вести» 2 августа вышла её заметка «40 дней без Андрея Дементьева» https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5313998,00.html

Наша гостья недавно вернулась из большого путешествия по Америке и Канаде, но рассказывать об этом, о многочисленных встречах и «перекусах» не стала, предложив читать её страничку в фейсбуке «В гостях у Лиоры Ган» https://www.facebook.com/search/top/?q=%D0%B2%20%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D1%85%20%D1%83%20%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%80%D1%8B%20%D0%B3%D0%B0%D0%BD

Она с удивлением услышала за океаном то же мнение об Израиле, которое слышала ранее и в Беларуси и России – «Там грязно и воруют». Её ответ всем критикам Израиля из «чистых стран» опубликован 21 июля в газете «Вести» https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5313998,00.html . Хороший ответ!

Вечер получился замечательный, живой, весёлый, смешной и грустный. Профессор Чингиз Гусейнов рассказал, что его сын, тоже профессор МГУ Гасан Гусейнов был гостем её эфира. Председтель пресс-клуба доктор Роман Гершзон вспомнил, как Полина когда-то сказала, что его настоящая профессия -кулинар, а не геолог, экскурсовод и журналист. Александр Аграновский предсказал Полине счастливое будущее в Израиле 1 января 1993 во время её видеорепортажа по заснеженному Иерусалиму с экскурсоводом Мариной Воробьёвой, когда из-за «туч, прищедших со стороны Средиземного моря» выглянуло солнце. Она вспомнила это, возможно судьбоносное, солнце.

Народная Артистка Азербайджана Дина Тумаркина , дважды встречавшаяся на радио РЭКА с Лиорой Ган, прислала приветствие и пожелание творческих успехов и полноценности отдачи!

А вот пожелание коллеги по радио Фрэдди Зорина (Бен Натана):

Бывшей сослуживице своей
Радостных желаю много дней.
Ручку и бумагу в стол не прячь –
Ждет немало творческих удач!
Знай, перед тобой, без лишних слов,
Обнажить натуру я готов.


Раскрыться перед Лиорой, «обнажить натуру», выразили на вечере профессор Чингиз Гусейнов, Генеральный директор «АзИз» Лев Спивак, председатель пресс-клуба Роман Гершзон и автор этих строк.

Предыдущая встреча с Полиной Капшеевой в Иерусалимском Общинном доме была в июле 2005 года. Таких больших перерывов делать нельзя. Мы пожелали Полине здоровья, творческих успехов, новых книг и встречи в будущем году в Иерусалиме. А гостья пожелала встретиться ещё и в Баку, ведь она, хоть и породнилась с азербайджанскими евреями, но никогда в их краях не бывала.

Александр Аграновский, руководитель Иeрусалимского отделения «АзИз»,
Фотографии Александра Гельфанда, Александра Аграновского и из архива Полины Капшеевой

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.