Васильки и музы на площади Марка Шагала

Марк Шагал поселился в Иерусалиме давно - в еврейском парламенте - Кнессете, синагоге медицинского центра Хадасса, Музее Израиля, Дворце конгрессов Биньяней Ха Ума, Доме Художника, но своё местечко он получил только в июне 2017 года. Теперь он «прописан» на маленькой уютной площади около дома Бейт Тихо. Это уже не съемная квартира нового репатрианта, а постоянное место и оно может стать новым культурным центром - центром имени Марка Шагала! Тогда в Иерусалиме в церемонии торжественного открытия «Площади Марка Шагала» в честь великого еврейского художника, почетного гражданина Иерусалима (с 1977 года) приняли участие Мэр Иерусалима Нир Баркат, посол Беларуси Владимир Скворцов, представитель посольства России Денис Пархомчук, глава общины выходцев из Франции Ариэль Кандель, многочисленные гости, художники, журналисты, экскурсоводы. Площадь была открыта по инициативе членов Иерусалимского пресс-клуба при Общинном доме Галины Подольской, Александра Аграновского и Романа Гершзона при поддержке депутата Иерусалимского муниципалитета Марины Концевой.

Через год после открытия 26 июня 2018 года на площади Марка Шагала состоялось выездное заседание пресс-клуба Иерусалимского Общинного дома на тему «Местечко Шагала на площади Шагала» с участием организаций выходцев из Беларуси, России, Азербайджана и Франции, иерусалимской русской библиотеки, редакций журналов "Артикль","Русское литературное эхо", художников, поэтов, экскурсоводов, почитателей талантов Марка Шагала.

Местоположение площади выбрано не случайно - рядом дом Рава Кука и Бейт Тихо, где любил бывать художник, часто приезжавший в Иерусалим. Организовать встречу на открытом воздухе оказалось не просто. Помогли соседи. Дом – музей рава Кука дал столы и стулья, Дом - музей Тихо разрешил воспользоваться садовыми скамейками, центр выходцев из Франции «Qualita» угостил пирожными, холодными и горячими напитками.

Экскурсовод Элиэйзер Фридлянд принёс микрофоны и усилители звука, а музыкант Борис обеспечил музыкальное сопровождение вечера. В Шагаловском Иерусалиме звучал «Золотой Иерусалим», песни на иврите и идиш. Любимым цветком великого художника был голубой василёк, которого летом в Израиле не найдёшь. Но «Васильки» украсили площадь Шагала – зам. руководителя белорусского землячества в Иерусалиме Елена Елемелах сделала «васильковые» коллажи на участников торжества, а вдоль забора Бейт Тихо, ставшего как бы кулисами места встречи, росли настоящие полуметровые голубые цветы «василькового цвета». Международная Ассоциация Израиль – Азербайджан «АзИз» подготовила стенды о Марке Шагале, о его любимом родном городе Витебске, о его картинах и витражах, гобеленах, дарах Израилю, о почтовых «Шагаловских» марках из 30 стран мира. На столе были книги о художнике, журналы и газеты со статьями о нем и об этой новой площади в столице Израиля. Висели картины Виктора Бриндача «Марк Шагал в Иерусалиме. Суккот» и Григория Фирера «Марк Шагал и Ашкелон». Это тихое место в самом центре Иерусалима между историческими и современными красивыми домами с зелёными лужайками очень подошло для увековечения памяти великого и скромного мастера. Возможно, если бы Марку Шагалу предложили бы самому выбрать место своего имени, он бы выбрал этот сквер-площадь, а не большой проспект!

Ведущий вечера зам. руководителя Иерусалимского пресс-клуба при Общинном доме, руководитель Иерусалимского отделения Ассоциации «АзИз» Александр Аграновский рассказал об трёхлетней истории создания площади Шагала, начавшейся с презентации в пресс-клубе в марте 2014 года книги – альбома доктора филологических наук Галины Подольской и художника Григория Фирера «Марк Шагал и Иерусалим, Путешествие в историю и культуру». В книге сказано, что «Иерусалим Шагала - это эмоциональное состояние души художника - состояние радости, потрясения, счастья, место воплощения творческих замыслов и ощущения национальной принадлежности». Открытие площади ещё не завершено. К сожалению табличка есть, а площади до сих пор нет на картах «Google» и до сих пор туда нельзя послать по адресу, которого тоже нет. Временный адрес такой: Иерусалим, улица Рав Агайн 10. Нет пока на площади и памятного знака, как, например, на площадях Москвы, Джоржа Буша и даже на новой Донольда Трампа. А площадь Шагала уже живет своей жизнью – сюда экскурсоводы начали приводить туристов, первым был знаменитый Михаил Король, сюда приходят молодожёны перед свадьбой, здесь мечтают провести представления Израильский ТЮЗ Шауля Тиктинера и Детский театр хореографических миниатюр под руководством Арины Белозор. Израильский координатор Международной Гильдии Писателей Лев Альтмарк обратился недавно к поэтам, бардам, юмористам и мастерам коротких прозаических форм с предложением возродить традицию уличного чтения стихов и проводить их в Иерусалиме на площади Марка Шагала. Главный критерий – любовь к поэзии и желание показать себя и своё творчество окружающим. Выступления предполагаются, как мероприятия некоммерческие, но каждый из выступающих может принести с собой книги и предложить их зрителям, а уж покупать их или нет, гость решит сам. Всем памятны легендарные чтения стихов у памятника Маяковскому в Москве, на которых завоёвывали читательскую любовь и популярность молодые поэты Вознесенский, Евтушенко, Рождественский, Ахмадулина, Окуджава.

Член Иерусалимского муниципалитета Марина Концевая очень рада, что площадь Шагала находится именно там, где он бывал в гостях у своих друзей. Родившийся в Витебске Мовша Хацкелевич Сегал - Марк Захарович Шагал, знаменитый еврейский художник, чье творчество проникнуто еврейской символикой. У него ивритские буквы и домашние животные стали персонажами картин, витражей и гобеленов. Марина рассказала о планах на будущее и пожелала новых творческих встреч на этой площади, в библиотеке, Общинном доме...

Доктор филологии, шагаловед, член правления «Объеденения профессиональных художников Израиля», автор многочисленных «Шагаловских» публикации из серии «Израильское изобразительное искусство в музейных собраниях» Галина Подольская рассказала о новой, только что изданной работе «Израиль – места и местечко Шагала» о Израильском изобразительном искусстве в собрании Одесского Дома – Музея имени Н.К.Рериха. В этой книге есть глава «Площадь Шагала с многочисленными фотографиями с открытия площади в 2017 году. В Израиле имя Марка Шагала обрело силу художественного символа с которым связаны с 2012 года особые страницы жизни Объеденения профессиональных художников Израиля. Галина напомнила прошлогодние слова Владимира Скворцова, Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Беларусь в Израиле, выразившего надежду, что «Площадь Шагала станет ещё одним местом паломничества этого уникального города – для всех поклонников великого мастера. Признанный во всём мире живописец и график из Витебска покорил очень многих людей в мире своим неповторимым стилем и особым взглядом на жизнь».

Руководитель белорусского землячества в Иерусалиме Гена Пекер передал приветствие посольства республики Беларусь и Всеизраильского объединения выходцев из Беларуси организаторам встречи, выразил благодарность пресс-клубу и Ассоциации «АзИз» за совместные работы по увековечивании памяти Марка Шагала в городе. Он отметил важность консолидации работы разных землячеств и пригласил всех 28 июня на торжественный вечер, посвященный Дню Независимости Республики Беларусь.

Гостем вечера был раввин Йоханан Фрид, руководитель «Дома-музея рава Кука». Этот дом недавно объявлен национальным достоянием Израиля. Тут жил раввин Авраам Ицхак Ха-Коин Кук - первый главный ашкеназский раввин Палестины во время Британского мандата, влиятельный религиозный сионист, мыслитель и каббалист. По просьбе Марка Шагала писатель Шмуэль Агнон познакомил его с легендарным раввином, выйдя от которого Шагал воскликнул «Откуда у человека такое святое лицо?». Возможно именно эти беседы с раввином предопределили будущие симпатии художника к Израилю. Галина Подольская и Григорий Фирер вручили гостю свою книгу - альбом «Марк Шагал и Иерусалим», в которой одна глава посвящена пребыванию Марка Шагала в доме рава Кука и красочный каледарь Виктора Бриндача, где на странице июня 2018 года у Сионских ворот изображены знаменитые евреи, среди которых Шимон Перес, Альберт Эйнштейн, Голда Меир, Бен Гурион, рав Кук.

Приехавшая из Ашдода Главный редактор израильского журнала "Русское литературное эхо" Ася Тепловодская рассказала: «Журнал давно сотрудничает с Галиной Подольской и Объединением профессиональных художников Израиля. Обложки журнала украшают картины израильских художников-дарителей. Мы вместе с Галиной Подольской освещали все мероприятия, связанные с именем Марка Шагала. И в том, что в Иерусалиме появилась площадь, которая носит имя великого Мастера, есть и наша заслуга. Мы проводили Международный поэтический конкурс имени Владимира Добина со строкой Шагала: "Ты краски дал, что стали нам судьбою". Лучшие стихотворения вошли в сборник «Шагал и Израиль», изданный Галиной Подольской. И я уверена, что Марк Шагал, его душа здесь, вместе с нами на площади Шагала».

От Международного журнала «Лига Культуры» Одесского Дома-музея имени Н.К.Рериха Директор музея Елена Петренко и Главный редактор журнала Татьяна Слонимская приветствовали открытие очага культуры - новой площади в Иерусалиме. На страницах журнала регулярно публикуются статьи о искусстве, Марке Шагале, культурной жизни в Иерусалиме. Вот что писал Николай Рерих: «Искусство объеденит человечество. Искусство едино и нераздельно, Искусство имеет много ветвей, но корень один. Искусство есть знамя грядущего синтеза. Искусство – для всех. Каждый чувствует истину красоты. Для всех должны быть открыты врата «священного источника»». В Иерусалиме открыты новые врата культуры!

Директор Иерусалимской русской городской библиотеки Клара Эльберт приветствовала проведение мероприятий на плошади Шагала, неразрывно связаных с деятельностью библиотеки. Она пригласила всех стать читателями библиотеки, у которой есть 100-тысячный фонд, включающий в себя огромный пласт разных аспектов еврейской жизни: истории, культуры, быта.

Доктор Яков Басин сказал: «Марк Шагал – единственный великий еврейский художник ХХ века. Великих художников, евреев по происхождению, было в минувшем столетии очень много, но утрата мест компактного проживания еврейского населения привела к значительной утрате еврейскими мастерами живописи национальной составляющей их творчества. И лишь один Марк Шагал на протяжении всей жизни использовал в своем творчестве одни лишь сюжеты, почерпнутые из религии, истории и современной жизни своего народа. Он остался фактически единственным певцом еврейского местечка и его обитателей. Но именно это его качество и было причиной того, что на родине художника, в Белоруссии, вплоть до начала ХХI века его имя не просто было предано забвению, но и было окружено откровенным презрением со стороны официальной власти. Даже когда во время посещения СССР Шагал предложил Минску в дар большое количество своих работ, он получил отказ. За последние 15 лет многое в этой ситуации изменилось, есть музей, улица, памятники Шагалу, но по настоящему серьезной мемориализации памяти Шагала на его родине, на мой взгляд, еще не произошло. Кстати, думаю, что не ошибусь, если скажу, что этот упрек еще можно адресовать и Израилю».

Уроженец города Витебска израильский поэт Яков Брауде приветствовал присутствующих на белорусском и французском языке.

Народная Артистка Азербайджана Дина Тумаркина передала низкий поклон и написала, что гордится удивительными, одержимыми, сохраняющими память людьми! Вот уже год живёт площадь имени Шагала. Дине очень хотелось быть там, подышать одним воздухом благодарности и памяти, но обстоятельства к сожалению не позволили.

По просьбе авторов на вечере прозвучали стихи, посвященные Марку Шагалу:

Алина Талыбова, Баку:
Я не очень Вас понимаю,
Дорогой васильковый мэтр,
Но я тоже ночами летаю,
Поднимая ресницами ветр.
И в моих запотевших стёклах
(По городу в каждом окне)
То ли Витебск, то ли Моздок ли-
Ах! Париж померещится мне.
...
Который год, который век подряд,
Над городом влюблённые летят...

Лейла Бегим, Прага - Баку:
Здесь месяц скоро обезглавит вечер,
Сверкает он над крышами серпом,
И ночь с палитрой выйдет мне навстречу,
Дар речи обретёт дремавший дом.
Здесь осень за окном- с холста Щагала,
И ты – летящий, как герой его...
Здесь муза щедро краски расплескала,
Чтоб скрасить одиночество моё.

Зинаида Палванова, Иерусалим:
Никогда белый свет не ругала.
Ты- его ослепительный дар!
Лишь теперь понимаю Шагала
С чудесами летающих пар.

Валентина Чайковская, Ришон ле Цион, Украинское землячество:
Таков он был и есть, Шагал – Маэстро кисти,
Умеющий мазком озвучить тень и свет,
И Витебский юнец... и график и поэт –
Вплетающий в панно сокральных дум сонет.


Доктор искусствоведенья, театровед Злата Зарецкая рассказала о театральной деятельности Марка Шагала, о его панно 1920 года «Введение в новый еврейский театр», о встречах с Михоэлсом, Меерхольдом и Алексеем Грановским. Она прочитала стихи художника, написанные им на языке идиш.

Ирина Рувинская, поэт и редактор издательства «Достояние», которому исполняется 15 лет, рассказала о новых книгах издательства, о изданной в Америке поэтической антологии «70», включившей стихи 70 поэтов из 14 стран. Ирина прочитала стихотворение из своей новой книги «Буквы», презентация которой прошла в июне в Ашкелоне и Маале Адумим.

А ещё выступили журналисты Михаил Юдсон, Александр Баршай, художники Григорий Фирер, Аркадий Лившиц, Валерий Коренфельд и Хаим Капчиц. Как здорово, что все мы здесь, на площади Шагала, сегодня собрались!

Замечательный фоторепортаж представили гости из Ришон ле Циона Ольга и Лев Гельфанд из Объединение "Москва" Израиль - Association "Moscow" Israel

Своими фотографиями поделились три иерусалимских Александра - Гельфанд, Баршай и Аграновский.

В этот день 26 июня скончался Лауреат Государственной премии СССР Народный поэт Андрей Дементьев, много лет проживший в Иерусалиме и влюблённый, как и Марк Шагал, в этот город. Он писал:

Со времён древнейших и поныне
Иудеи, встретясь, говорят:
”В будущем году — в Иерусалиме…”
И на небо обращают взгляд.

На какой земле бы мы ни жили,
Всех нас породнил Иерусалим.
Близкие друг другу иль чужие,—
Не судьбою, так душою с ним.

Увожу с визиткой чьё-то имя,
Сувениры, книги, адреса…
”В будущем году — в Иерусалиме…”
С тем и отбываем в небеса.


Собравшиеся почтили память отбывшего в небеса большого друга Иерусалима Андрея Дементьева минутой молчанья.

Организаторы вечера выразили благодарность члену Иерусалимского муниципалитета Марине Концевой за постоянную поддержку и вручили копию картины Виктора Бриндача «Марк Шагал в Иерусалиме. Суккот». А экскурсоводу Элиэзеру Фридлянду был вручен шуточный постоянный пропуск №2 на площадь Шагала. Пропуск №1 ранее получил экскурсовод Михаилу Королю, чьи «Королевские прогулки» проходят теперь через нашу площадь.

С заключительным словом выступил председатель пресс-клуба Иерусалимского Общинного дома доктор Роман Гершзон. Он поблагодарил собравшихся за интересный вечер и предложил сделать традиционными встречи на площади Шагала. Итак в следующем году в Иерусалиме на площади Шагала по гугловскому адресу «Иерусалим, Площадь Марка Шагала, дом 1».

Александр Аграновский, Иерусалим

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.