В эти майские дни

В эти майские дни в Азербайджане широко отмечается 100 летие первого демократического государства на мусульманском востоке Азербайджанской Демократической Республик. 2018 год объявлен Президентом Азербайджана годом Азербайджанской Демократической Республики. Международная Ассоциация Израиль - Азербайджан «АзИз» провела день Азербайджана на радиостанции КАН-Рэка, встречи и концерты в разных городах страны. А в Иерусалимском Общинном доме прошел вечер по теме: «Азербайджанская Демократическая Республика и евреи». В зале звучала бессмертная музыка Узеира Гаджибекрва, Кара Караева, Асафа Зейналлы, Фикрета Амирова...

Доктор философии Октай Рагимов рассказал о созданной 28 мая 1918 года Азербайджанской Демократической Республике, о ситуации на Кавказ и границах государств в начале 20 века, о национальном возрождении Азербайджана в тот период. Он говорил о закономерности возникновения национального госудаства на демократической основе с соблюдением норм межнационального согласия, с уважением прав личности и особенности национальных культур. Октай рассказал о судьбах деятелей той эпохи и о важности АДР для последующего развития Азербайджана.

Очень эмоционально выступил недавний репатриант Аяз Азизов . Он сказал: « 28 мая 1918 года,на карте мира после множественных бед,страданий, территориальных потерь, погромов и разграблений, в Тифлисе была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика которая стала домом для всех её жителей, вне зависимости от их национальности и вероисповедания, Страна где избирательные права для женщин утвердились в конституции раньше, чем в самых демократических странах мира (США, Нидерланды, Англия), страна где мультикультурализм и толератность, сформировали поколения выдающихся личностей изменивших ход ее истории.
И хотя спустя 23 месяца, демократическая Республика была разрушена а позже превратилась в Азербайджанскую ССР, идея интернационализма , безмерного уважения друг к другу, уже не покидала ее никогда.

Азербайджан при всей своей боли потерь исконных территорий, боли предательства вчерашних друзей, прожил величайший век в своей истории, Век подаривший нам, Вагабзаде и Магомаева, Амирова и Мушвига, Караева и Ниязи, Асланова и Вургуна ,Гаджибекова и Салахова, Ибрагимбекова и Мустафазаде и десятки других фантастических личностей, окончательно сформиравших историю и культуру государства, ставшего нашей Родиной.

И спустя много лет мы сможем гордиться не только своим прошлым, мы сможем гордиться настоящим:победами на фронте, достижениями в культуре и образовании, в здравохранении, спорте и вдругих жизненно-важных областях».

Профессор Чингиз Гусейнов рассказал о своей книге «Доктор N» (1995 год) о лидерах Азербайджана раннего периода Мамеде Расул заде и Наримане Нариманове, о том, кто их осуждал и кто спасал, о том как по просбе к Ленину от Н.Нариманова из тюрьмы были освобождены военные лидеры АДР генералы Мехмандаров и «Бог артиллерии» Шихлинский.

Александр Аграновский рассказал о еврейских общинах в Азербайджане в период нефтяного бума и о Министре Здравохранения Азербайджанской Демократической Республики, бакинском «Докторе Айболите» Евсее Гиндесе, которого знал в детстве. Герой труда Азербайджана, автор 160 научных трудов доктор Гиндес руководил в Азербайджане детскими клиниками, больницами, костным санаторием, службой «Капля молока», борьбой с детской преступностью. По его инициативе из Тбилиси в Баку был переведен университет, куда пригласили преподавателей из России. После увольнения Гиндеса из Черногородской больницы в 1913 году за слишком бескорыстную помощь малоимущим семьям, объявили протест многие врачи республики во главе с Абульфазом Караевым (отец и дед композиторов Кара и Фараджа Караева и дед нынешнего министра культуры Абульфаза Гараева), Они добились назначения Евсея Яковлевича руководителем вновь созданного «Общества детская больница».

Александр Аграновский, Иерусалмское отделение «АзИз»

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.