У микрофона в Иерусалиме Фрэдди Зорин:

В этот январский день иерусалимцы и гости города встретились в Общинном доме с человеком, чей голос более 25 лет они привыкли слушать в эфире радиостанции РЭКА в литературных, музыкальных, спортивных, информационных, юмористических передачах и в передачах о языке и культуре идиш. Фрэдди Зорин, автор многих книг и публикаций в периодике, член Союзов писателей и журналистов, лауреат престижных премий, в том числе литературной премии имени И. Ильфа и Е. Петрова и премии 2017 года имени Я. Фихмана за вклад в сохранение языка и культуры идиш, обладатель почетного звания «Человек года 2010» приехал в Иерусалим по приглашению Пресс-клуба Общинного дома и Международной Ассоциации Израиль – Азербайджан «АзИз». Радиослушатели знаком его эфирный псевдоним -Фрэдди Бен Натан. В нем имя Фрэдди соединилось с именем его отца ветерана – фронтовика, а в последствии известного журналиста, Заслуженного деятеля культуры Азербайджана, лауреата престижной премии «Золотое перо». Так что сын пошел по стопам отца, став достойным продолжателем его дела.

Фрэдди ушел на пенсию и не работает на новом радио «КАН-РЭКА». Исчезли его востребованные передачи. Руководители радио вроде бы обещали, что если русскоязычные депутаты кнессета добьются увеличения бюджета станции, то тогда вернутся и знакомые голоса. Хотелось бы надеяться...

В начале вечера в Общинном доме его участники почтили память бакинцев разных национальностей, погибших в «черном январе» 1990 года, среди которых было и 3 еврея – врач «Скорой помощи» Александр Мархевка, подбиравший на улицах раненых в перестрелках, Ян Меерович, получивший 22 пулевых ранения и 17 летняя Вера Бесантина, случайно подошедшая к окну и сраженная пулей. Вспомнили слова из песни «Друзья мои бакинцы...» Давида Альтмана (Новогрудского), недавно звучавшей во время его выступления в Общинном доме.

Фрэдди прочитал свое стихотворение тех лет о том, что в то страшное время многие бакинские евреи приняли решение репатриироваться в Израиль и начали учить язык иврит. Начал тогда учить иврит и Фрэдди, а идиш, благодоря дедушке Шимону и бабушке Эсфири, понимал с детства.

На творческий вечер Фрэдди Зорина прибыла «группа поддержки» - его друзья по жизни и литературному цеху: поэты Виктор Гин, Ирина Рувинская, Эдуард Максимов. Выступившая от их имени Ирина поблагодарила Фрэдди за многолетнюю помошь литераторам -репатриантам, живущих и творящих на земле предков. А председатель пресс-клуба доктор Роман Гершзон поблагодарил за многочисленные радиоэфиры Фрэдди, в которых он с удовольствием принимал участие.

Заслуженный журналист Азербайджана Савелий Абрамович Перец хорошо знал отца и сына Зориных и прислал в Общинный дом свой отклик, подчеркнув, что «яблоко от яблони не далеко упало». Он считает, что отец гордился бы таким сыном. Коллега Фрэдди по работе на радио Виктория Долинская, шефом которой в Баку был Натан Зорин, написала, что имя Фредди Бен-Натан стало брэндом для русскоязычных читателей и радиослушателей, его голос родным и близким для тех, кто слушал РЭКУ за пределами Израиля. Его программа "Диаспора" была своебразным радиомостом между Землй Обетованной и евреями, живущими в других странах. "Поэзия еврейской души", "Лира" - сами названия программ отражают глубинную суть его творчества и духовных интересов. Поэт, юморист, публицист - все это гармонично сочетается во Фрэдди. «Пусть жизнь продолжает улыбаться ему! Пусть не покидают вдохновение и блестящее чувство юмора».

А ешё свои приетствия направили Народная Артистка Азербайджана Дина Тумаркина, профессрор Чингиз Гусейнов, Генеральный директор «Азиз» Лев Спивак, московская поэтесса Изумруд Кулиева, юморист Марк Галесник, политолог Алекс Векслер, соруководитель сайта «Наш Баку» Татьяна Сперанская, писатель-фантаст Пейсах Амнуэль, руководитель отдела поэзии журнала «Литературный Азербайджан» Алина Талыбова...

Вот фрагменты поэтических воспоминаний Фрэдди о городе детства и ранней юности :

Узнаю в израильской оливе
Ту, что в детстве видел из окна,
Памятью на берег в Тель-Авиве
Набежит каспийская волна.
Что вовек уму непостижимо,
Сердцем без труда понять могу:
Пролегли среди Иерусалима
Крепостные улочки Баку.

И ещё:
Что нам волны лет уплывших,
Если нет бакинцев бывших?


Фрэдди рассказал, что недавно, впервые после репатриации в Израиль в 1990 году, побывал в столице Азербайджана, где были организованы два творческих вечера в Славянском Университете и в Еврейском Доме столицы республики . Он вместе с уроженцем Баку, Заслуженным артистом России Михаилом Пархомовским, создателем и многолетним руководителем ансамблей скрипачей Московской консерватории, Сибири и Израиля, учеником композитора Кара Караева, был гостем одного из бакинских русскоязычных телеканалов.

На вечере выяснилось, что у нас с Фрэдди много общих знакомых и друзей, что мы учились в соседних бакинских школах и у одних и тех же замечательных учителей математики и физики. А познакомились мы более 50 лет назад, когда была создана легендарная «Гусмановская» городская команда КВН. Были в Москве на первой бакинской игре с командой Куйбышева. Тогда, в 1967 году, мы сделали «КВН газету» с шаржами на наших КВНщиков и подписями Маслякова, Харечко, Левинтона, Шауро, куйбышевцев, модаван, членов и болельщиков команд. Александр Масляков написал там «Хочу в Баку!», Вячеслав Харечко «Нефтяникам, как и мы все», а Леонид Якубович из МИСИ отметил «Стреляли из нефти патроны, мы будем кидать кирпичи». Есть там и подпись самого юного члена команды Баку Фрэдди Зорина: «В победу сильна вера! DUM SPIRO, SPERA!». Эта латинская фраза «Пока живу, надеюсь!» до сих пор является жизненным кредо Фрэдди!

На вечере прозвучали поэтические, короткие прозаические и юмористические произведения нашего гостя с использованием аудиозаписей и видеоклипов. Прошла презентация новой книги «Неспешный разговор» - журналистские очерки о встречах Фрэдди Зорина с Аллой Пугачевой, Евгением Евтушенко, Эмилем Горовцом, Эстер Маркиш, драматургом Леонидом Зориным, с рассказом о судьбе бакинской семьи Берберовых, у которых жили львы, ставшие героями художественных фильмов. Мы услышали песни на стихи Фрэдди Зорина из альбомов «На крыльях музыки и слова» и «От рассвета до заката». Присутствовала на выступлении и муза Фрэдди, которой он посвятил посвятил несколько поэтических и музыкально-лирических произведений.

В конце очень теплого вечера а Общинном доме прозвучало традиционное пожелание «В следующем году в Иерусалиме» !

Вел вечер заместитель председателя Иерусалимского пресс-клуба, руководитель Иерусалимского отделения «АзИз» Александр Аграновский

Александр Аграновский.
Фото автора и Ицхака Хаимова

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.