Переписка Елены Макаровой с мамой Инной Лиснянской

14 декабря 2017 года в Иерусалимской русской городской библиотеке в полном зале состоялась презентация 680 страничной книги «Имя разлуки. Переписка Инны Лиснянской и Елены Макаровой». Таких книг переписки не было до сих пор, а теперь, во времена мобильной связи и скайпа, не будет никогда. Вечер проводился в третий день светлого еврейского праздника Хануки и на большой зеленоватой красавице ханукие в зале были зажжены ханукальные свечи. Директор библиотеки Клара Эльберт не была в Иерусалиме в тот вечер – она получила заранее презентуемую книгу и попросила выставить в зале её и другие книги Инны Лиснянской, Елены и Сергея Макаровых, подаренные ранее библиотеке.

Инна Лиснянская (1928, Баку - 2014, Хайфа) – легендарный поэт и прозаик, отважный человек, борец за справедливость, импровизатор. Первый сборник стихов опубликовала в Баку в 1957 году. Участвовала вместе с мужем Семеном Липкиным в альманахе "Метрополь". После его запрещения в знак протеста против преследования участников альманаха – Виктора Ерофеева и Евгения Попова – вышла вместе с Липкиным и Василием Аксеновым из Союза писателей СССР и в дальнейшем, до конца 80-х, публиковалась за рубежом. Лауреат Государственной премии России (врученной ей Б.Н.Ельцыным ), премии имени Александра Солженицына, премий «Стрелец», «Дружба народов», «Арион», «Знамя», «Поэт», «Дети Ра». Иосиф Бродский называл стихи Лиснянской поэзией высокой интенсивности, а Семен Липкин поэзией черезвычайной виноватости. Вот её стихотворение 1980 года:




Рукой слезу останови,
Не бойся горестного знанья-
Приходит время для любви,
Приходит-для воспоминанья.
И возникают острова
Твоей любви, твоей Эллады,
И повторяются слова
Твоей тоски, твоей услады,-
И ты ни с кем уже не врозь,
И нет разлуки за свиданьем,
И даже то, что не сбылось,
Становится воспоминаньем.


Елена Макарова писатель, арт-терапевт, историк, скульптор, куратор международных выставок, исследователь Холокоста , человек мира, дочь поэтов Инны Лиснянской и Григория Корина, падчерица поэта и переводчика Семена Липкина, жена сказочника Сергея Макарова, мать актера Феди Макарова и художницы Марии Макаровой, бабушка будущих звезд искусства и театра Лизы, Нины и Яна Макаровых. Еленой написано более 40 книг, которые переведены на 11 языков, а её выставку о Фридл посетило только в Японии более миллиона человек. Елена считает, что «искусство , это её судьба, а арт- терапия профессия».

На вечере в библиотеке была представлена, изданная в Москве в издательстве «Новое литературное обозрение» в этом году, книга «Имя разлуки» - десятилетняя переписка находящихся в разных странах мамы Инны Лиснянской с дочерью Еленой Макаровой. Книга - история эпохи и литературы на фоне мировых катаклизмов. В ней на фотографиях в подмосковном Переделкино авторы с Григорием Кориным, Семеном Липкиным, Беллой Ахмадулиной, Владимиром Войновичем, Арсением Тарковским, Евгением Евтушенко, Анастасией Цветаевой, Михаилом Казаковым, Фазилем Искандером, Александром Солженицынм, Борисом Ельциным... Где бы не жили Инна Лиснянская и Елена Макарова, в Баку, Москве, Подмосковье, Израиле, их обитель всегда была литературным и дискуссионным клубом!

Книгу можно приобрести в России, через интернет или по предварительному заказу в Иерусалимских книжных магазинах «Золотая карета» и «Меркурий».

Открывая вечер, руководитель Иерусалимского отделения Международной Ассоциации Израиль- Азербайджан «Азиз» Александр Аграновский, рассказал о годах жизни авторов книги в Баку. В 17 лет Инна пережила трое суток в Азербайджанском НКВД с побоями и цинковой ванной с ледяной водой, но не подписала бумагу о том, что её подруга Рафа Копейкис и Генрих Альтшуллер (создатель ТРИЗ - теории решения изобретательских задач, всё равно получивший свои 25 лет) изобрели «вонючий порошок», чтобы сорвать мероприятие на площади Ленина. В сонете «Госпиталь лицевого ранения» упоминается об этом:

Едва воды касается ступня,
Я ледяные вспоминаю ванны
В подвале, где молчала я три дня…


Приведенная в книге переписка продолжалась 10 лет – после репатриации Елены Макаровой (по приглашению института Яд Ва Шем) в Израиль с весны 1990 года до декабря 2000. Инна Львовна жила в основном в писательском городке Переделкино под Москвой, а её дочь часто ездила из Израиля по разным странам мира. Об общении с мамой в этот период рассказала Елена Макарова на вечере. Письма Инны были обращены к жизни дочери и она отдавалась потоку событий, мыслей и чувств. Стихи возникали вдруг и писались один за другим, до опустошения — она могла писать каждый день. После переезда в Иерусалим, случилось Иерусалимское чудо — домоседка Инна стала самостоятельно выходить на улицу. Мама-поэт была и остается для Елены недостижимой величиной, а мама по жизни — маленькой беззащитной девочкой. Поэтому и разлуку она переживала столь болезненно, как потерю части себя, как ампутацию. Она ни на что не умела смотреть чужими глазами, только своими, только сквозь собственную призму. « Будучи самыми близкими людьми, мы двигались по одной и той же орбите, но в разных траекториях, мама — в центростремительной, я — в центробежной». Инна писала свитки в 8 метров длиной — с обеих сторон, и узнав, что кто-то поедет в Израиль через месяц, писала весь месяц. Иногда письма запаздывали на несколько месяцев, иногда она отправляла короткие по почте или с оказией. ««Долгоиграющие письма» мамой не перечитывались. Этот дневник в письмах писался для нас обеих. Он служил нам подспорьем, в нем длилась наша жизнь».

Хочется отметить с какой нежностью авторы книги обращаются друг к другу в каждом письме – «Мамочка, мамусик, мамик, мамулечка, доченька, солнышко моё, моя ласточка, Леночка, Леночек...»

Поэт и издатель Зинаида Палванова рассказала на вечере о своих встречах с Инной Лиснянской и прочитала стихи, посвященные ей.

Популярный писатель Эдуард Тополь , ныне новый репатриант, в которого пятилетняя Лена Корин, тогда Коренберг, была влюблена, назвал родителей Лены менторами его поэтической юности и пожелал Елене Макаровой творческих успехов, а книге – коммерческих.

Заслуженный журналист Азербайджана Савелий Перец вспомнил поэтические встречи у Лиснянской и Корина на улице Ворошилова ( сейчас Юсифа Мамедалиева) 9 в Баку, свое восхищение поэзией молодой Инны. Ему казалось, что у Инны нет недостатков, а её муж Григорий Корин, представлялся образцом стабильности. Савелий до сих пор хранит их книги 1958 и 1962 годов.

Профессор Чингиз Гусейнов выразил сожаление, что не смог быть на вечере Елены Макаровой, дочери незабвенной Инны Лиснянской… Истинная бакинка, истинная москвичка, Инна Лиснянская поистине великая русская поэтесса в ряду с Ахматовой и Цветаевой, классик современной русской поэзии, и он горд, что знал Инну, что их общению 60 лет. Он в 1957-м публиковал рецензию о её первой книге, изданной в Баку «Это было со мною» и с тех пор они постоянно общались в Москве, по-соседски в Переделкино, перезваниванивались в Израиле. «В творческом союзе с Семеном Липкиным Инна стала творить чудеса с русским Словом, высветилась ясность слога, неожиданность озарений, пронзительность и страстность: их союз – великолепное содружество поэтических душ. Жива поэзия Инны Лиснянской – значит, живо и русское Слово, только так, а не иначе».

Соруководитель сайта «Наш Баку» Татьяна Сперанская написала из Канады, что имя великой поэтессы Инны Лиснянской знакомо каждому бакинцу, даже не понимающему, что такое стихи, но ценящему звание бакинца. Татьяна в 17 лет в 1957 в Книжном пассаже увидела на прилавке маленькую тоненькую книгу Лиснянской «Это было со мною», взяла ее в руки и влюбилась на всю жизнь. В той книге говорилось о том, о чем не говорили.

Внучка Елены Нина прислала яркий рисунок красками – подарок любимой бабушке.
А еще для Елены были букеты цветов, ностальгические бакинские сувениры и теплые пожелания.

24 июня 2018 года – день 90 летия Инны Львовны Лиснянской. Хорошо бы провести в этот период вечера памяти Инны Львовны в Иерусалиме и Хайфе, на русском радио КАН-РЭКА и телевиденье.

В тот день в зале библиотеки была развернута большая осенняя выставка ярких живописных работ иерусалимского художника Вениамина Клецеля о бытие восточноевропейского еврейства. Их можно увидеть здесь: https://www.facebook.com/nat.saygina/posts/1481331988601715

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.