В меня вместятся оба мира

Азербайджанский культурный центр при Ассоциации «АзИз» провёл вечер поэзии, приуроченный 600-летию со дня кончины Имадеддина Насими.

Выдающийся азербайджанский поэт и мистик средневековья Насими родился в Азербайджане, в Шемахе, хотя некоторые биографы называют местом его рождения такие города, как Тебриз, Бурса, Багдад и Шираз. Насими писал на азербайджанском, персидском и арабском языках. Газели и рубаи Имадеддина Насими получили широкую известность на Ближнем Востоке и в Средней Азии, а энциклопедия «Ираника» считает его первым азербайджанским поэтом. Насими являлся последователем Хуруфизма – одной из ветвей Суфизма, что по тем временам считалось вероотступничеством и жестоко преследовалось. Несмотря на то, что Насими вырос среди ремесленников, он успешно изучал математику, астрономию, богословие и логику. В Шемахе Насими создал общество ученых и музыкантов, в которых объединились талантливые люди, но после казни его любимого учителя Наими, поэт покинул родину. Насими пришлось побывать в Багдаде и других иракских городах, а также в Турции и Сирии, где поэт поселился в городе Алеппо и это было его последним пристанищем. Из-за обвинений, выдвинутых духовенством, Насими был приговорён к смертной казни и должен был принять мученическую смерть. Но несмотря на это поэт не отступился от своих воззрений и бесстрашно смотрел в глаза своим палачам, а его последователи и почитатели передавали из уст в уста бессмертные строки:
«В меня вместятся оба мира, но в этот мир я не вмещусь,
Я суть, я не имею места – и в бытие я не вмещусь»


В честь 600-летия со дня рождения Насими в 1970 году тогдашний первый секретарь Азербайджана Гейдар Алиев посетил могилу Насими в Алеппо. Память великого соотечественника в Азербайджане увековечена в названиях улиц и парков, произведения Насими изучают в школе, о поэте снят художественный фильм с одноимённым названием.

В Афуле на вечере в честь азербайджанского поэта Насими собрались музыканты, литераторы и любители поэзии, которые читали свои стихи, а также любимые произведения известных авторов.

Азербайджанский культурный центр благодарит Управление абсорбции муниципалитета Афулы, а также руководство городской библиотеки и лично Ирину Вальдман за помощь в организации мероприятия.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.