Профессий много, но…

Ассоциация «АзИз» начала в Израиле серию мероприятий, посвящённых 120-летию появления кинематографа в Азербайджане. Это была середина 19-го века – начало нефтяного бума, когда в Баку приезжали специалисты различных профессий из самых разных уголков планеты. Среди инженеров, врачей, архитекторов, педагогов и экономистов высокого класса были и люди, увлечённые новым, никому тогда не известным занятием – фотографией.

Зародившаяся в Европе в середине 19-го века, фотография начала стремительно распространяться. В Баку в то время наблюдался экономический взлёт, когда появилось много миллионеров, а значит и много желающих увековечить свой образ и оставить его для потомков. Фотография стала очень востребована, появились профессиональные фотографы и фотокружки. К тому времени в Европе уже стало известно о технике «движущихся кадров» - кинопроизводстве, которое было испробовано впервые в Баку известным фотографом Александром Мишоном. Первый кинофильм в Баку запечатлел горящую нефтяную скважину на нефтепромысле «Биби-Эйбат». Итак, 2-го августа 1898-го года был снят первый документальный фильм в Баку. С тех пор и началась история развития кинематографа в Азербайджане.

Обо всём этом рассказал гостям Азербайджанского культурного центра бакинец Вадим Левашвили, который представил интересные факты, редкие кадры из истории азербайджанского кинематографа с первых лет и до наших дней, рассказал о выдающихся кинематографистах, внёсших большой вклад в развитие азербайджанского и мирового кинематографа. Например, гости центра узнали, что в Баку родились два «оскароносца» - Рустам Ибрагимбеков и Владимир Меньшов, а также многие другие известные советские кинодеятели.

Были показаны отрывки из любимых фильмов, снятых на киностудии имени Джафара Джаббарлы, среди которых «Допрос», «Насими», «Чёртик под лобовым стеклом», «Аршин мал алан», «День рождения» и много других. Очень интересной оказалась та часть лекции, в которой говорилось о многочисленных советских и зарубежных фильмах, которые снимались в Азербайджане, ведь особый колорит, разнообразная архитектура и богатый ландшафт привлекали сюда кинематографистов со всего мира. Были также показаны эпизоды уличных киносъёмок, где можно было наблюдать как обычная жизнь переплетается с кино и прожитые мгновения запечатлеваются навсегда. Кино, как говорится в песне – «волшебный сон, сладкий сон», в котором можно окунуться в неведомые края и перенестись в давно ушедшие времена. Тема кино безгранична и это была первая встреча, которая, несомненно, будет иметь продолжение.

Азербайджанский культурный центр благодарит Управление абсорбции муниципалитета Афулы и руководство городской центральной библиотеки в лице Иланы Браславской за помощь в организации вечера.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.