Нет, не ропщет душа…

В Азербайджанском Культурном центре «АзИз» в он-лайн режиме прошёл вечер, посвящённый одной из самых ярких звёзд на литературном небосклоне Израиля – величайшей еврейской поэтессе Рахель.

Великолепный лектор, бесконечно влюблённый в израильскую культуру во всех её проявлениях, бакинец Давид Вайсман, сумел за короткое время в эфире не только рассказать о нелёгкой судьбе еврейской девушки, урождённой Рахили Блувштейн, но и показать, за что она так популярна в Израиле, почему её стихи у всех на устах, а сотни песен, написанные на слова Рахель, не могут не трогать до глубины души даже тех, кто не владеет ивритом.

Для многих гостей этой встречи стали откровением такие подробности из биографии великой поэтессы, которые показывают, что жизнь Рахель была полна тяжких переживаний и перипетий, начатых с самого рождения в саратовской губернии, тяжёлым детством в связи с ранней потерей матери, многочисленных переездов и всего того, к чему стремятся творческие души – поиски себя, своего счастья и любви, одним словом – трудный путь длинною в жизнь. К сожалению, личная жизнь Рахели складывалась далеко не лучшим образом: она не смогла встретить свою любовь, построить семью, завести детей, так и покинув этот мир, а мятущаяся её душа так и не обрела покоя.

В Израиле нет ни одного человека, кто бы не знал имени поэтессы Рахель, кто бы не пел песни на слова этой глубоко лиричной поэтессы, кто бы хотя бы раз не посетил её могилу в кибуце возле озера Кинерет, которому Рахель посвятила множество своих стихов.



Давид Вайсман с большой любовью рассказал о творчестве Рахели, душевно и проникновенно прочитал некоторые стихи поэтессы и под звуки песен на её стихи продемонстрировал видеоряд тех мест, где поэтесса провела годы своей непростой жизни - кибуц Дгания и дом в Иерусалиме.

Откровением для многих стал и тот факт, что израильская поэтесса Рахель жила некоторое время в Баку у своих родственников. Их дом был на берегу моря и Рахель полюбила Баку за то, что он напоминал ей Хайфу, а старый город – Крепость - напоминал Иерусалим.

Шауль Симан-Тов Рассказал, о том, что в прошлом году в Баку в Национальном музее искусств прошла торжественная презентация книги стихов еврейской поэтессы Рахель на азербайджанском языке.

Рахель умерла в возрасте 41 года от тяжёлой болезни, однако творчество поэтессы живёт и будет жить в сердцах любителей её поэзии ещё долгие-долгие годы.

Неужели конец? Еще даль так светла,
Еще зеленью рдеют поляны.
Даже осень на землю еще не пришла,
Не густеют туманы.
Нет, не ропщет душа – я приму приговор.
Были алы закаты и зори,
И цветы улыбаются мне до сих пор,
Но вздыхают от горя.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.