Было или не было

Так называлась блестящая лекция, с которой выступил в Азербайджанском Культурном центре «АзИз» великолепный знаток истории еврейской литературы, театра, музыки и кино, известный широкому кругу бакинцев, а теперь и израильтян – Давид Вайсман.

В жизни двух известных деятелей еврейской культуры – актрисы Ханы Ровиной и поэта Александра Пэнна переплетено такое количество событий, что иногда трудно поверить, что всё это могло вместиться в одну судьбу. Что правда, а что оставляет сомнения, что было, а чего не могло случиться просто потому, что даже великие люди имеют предел испытаний и мук? Однако, у творческих людей жизнь и судьба складывается по каким-то необъяснимым законам, и поэтому истории таких людей, как Хана Ровина и Александр Пэнн, волнуют и вызывают интерес даже по прошествии десятилетий после их ухода в иные миры.

Итак, Хана Ровина родилась в Минской губернии в 1892 году, прошла долгий путь от воспитательницы детского сада до создательницы и актрисы первого еврейского театра в Москве, гастролировала по всей России, Европе и Америки, доехала до Палестины и стала основательницей первого театра на земле праотцов – Габима. Оставаясь одной из главных актрис, Хана сыграла множество трагических ролей, но и жизнь Ханы была полна и счастья, и страданий и настоящих женских мук. В возрасте 44 лет Хана влюбляется в одного из самых скандальных личностей того времени – поэта Александра Пэнна (Абрама Папликера-Штерна), который был известен не только, как талантливый поэт, но и как активный идеолог и пропагандист коммунистических идей среди израильтян. Творческий путь Александра Пэнна начинался ещё в Москве, где он общался с Сергеем Есениным, Владимиром Маяковским, Борисом Пастернаком и Сергеем Рукавишниковым. Там же он делает первые шаги в поэзии, переводит на иврит стихотворения, русских классиков, занимается спортом в еврейском клубе Маккаби, но за пропаганду идей сионизма попадает в ссылку в Среднюю Азию. При помощи супруги М.Горького Екатерины Пешковой А.Пэнну удаётся освободиться из ссылки и уехать в Палестину. Здесь он встречается с известной актрисой Ханой Ровиной, они влюбляются друг в друга и несмотря на очень противоречивые взаимоотношения, Хана в свои 46 лет рожает ему дочь. Но даже это не сохраняет брака между своенравной Ханой и ловеласом А.Пэнном. Хана Ровина и её дочь Илана, а также вторая жена Александра Пэнна Рахель и двое их детей будут чуть ли не единственными, кто чтит память поэта А.Пэнна до конца жизни.

Встреча прошла накануне еврейского Нового года и поэтому, по сложившейся в ассоциации «АзИз» традиции, перед началом лекции перед собравшимися выступила рабанит Шендл Гурович, которая очень интересно рассказала о значении праздников месяца Тишрей в судьбе каждого еврея, поведала как следует их отмечать, а также пожелала в эти сложные для всего мира дни каждому хорошей записи в Книге жизни и, главное, здоровья.

Егяна Сальман

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.