Чудо в августе

Август, финал лета, зной – как оркестровая медь, раскаленная до головокружения. Встреча назначена в Афуле. Дорога из Тель-Авива. Автобусы ползут одуревшие, размякшие. Кажется, вот сейчас свернут на обочину и попросят пощады. От зноя и этого обморочного стояния в бесконечных дорожных заторах.

Еду. Слушаю музыку в наушниках. Кусты цвета безумной сирени стоят молчаливым караулом. Еду рассказать о тайнах и сенсациях искусства. Мелодия Грига напоминает о сиянии и прохладе снега. Нет, надо что-то другое послушать. Не столь снежно-нежное. Брамс, симфония…Хорошо бы рассказать истории контрастные – скажем, Черубина де Габриак и Вероника Тушнова, и еще Робер Деснос…или Шекспир…и Рокотов…и Бунин…Слушаю Брамса. Еду. Стоим в огромной череде машин. Долго. И вдруг сама собой приходит мысль: Леонардо. Первый, самый грандиозный из титанов Возрождения. Самый скрытый, скрытный, неясный. Удивляющий. И его женственно-томный Иоанн, и его растворяющаяся в грозном шторме лет и дней «Тайная вечеря», и его многосложные чертежи, наброски, космосу начертанные послания…И Мадонны, такие нежные и земные… И вот дорога завершилась, Брамс отзвучал. Афула, в которой я никогда прежде не бывала. Городская библиотека, в которой назначена встреча, немного похожа на дворец. Здесь тишина и много воздуха. Запутанные переходы, стеллажи, читатели уважительно смотрят на гостей (кто читает, тот всегда отмечен элегантной воспитанностью). Михаил Сальман, который меня любезно доставил с автостанции Афулы, поэт, спортивный и динамичный джентльмен, муж Эгяны Сальман, которая все и организовала, говорит: «У нас любят бывать…всем нравится…здесь особая атмосфера». Место и на самом деле особенное: здесь не хочется думать о мелком и суетном. Хочется листать живописные альбомы и спорить о поэзии, Хичкоке, Давиде Гроссмане. Желающие послушать мои рассуждения- впечатления уже в сборе. Как же начать? Эгяна, как всегда ослепительная и вдохновенная, открывает собеседование. Ее теплые слова настраивают. В путь. Полтора часа летят-мчатся, на душе легко. Это счастье, быть с людьми, которые тебя слышат, понимают. Это та роскошь, которая беспримерно драгоценна. Леонардо да Винчи, гигант, мыслитель, человек без предшественников, беззаконная комета, загадка человечества¸ стоит где-то рядом в этот вечер. И Мона Лиза всматривается в нас. Легко и многозначительно улыбается. Связывает мгновение и вечность, прошлое и грандиозный космос. Маленькую женщину в простом платье – и судьбу каждого из нас, такую же запутанную и противоречивую, как океан, искусство, путь звезды с небосвода… Слушают здесь изумительно. И задают умные вопросы. Здесь уютно. И интеллигентно. Спасибо, Афула!

Инна Шейхатович

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.