О фарфоре с древнейших времён

В Азербайджанском культурном центре состоялась лекция бакинки Натальи Затуловской. Являясь глубоко интеллигентным человеком, педагогом с широчайшим кругозором и пытливым исследователем, Наталья может преподнести предлагаемую тему с самых интересных ракурсов и рассказать о таких вещах, которые вызывают подлинный интерес не только у обывателя, но и у специалистов. А всё потому, что тема древности заложена у Натальи, можно сказать, на генетическом уровне. Дело в том, что дед Натальи – Рафаил Хильгияев был известным в Баку антикваром и консультантом по старинным ценностям, и, как известно, в таких семьях все живут в атмосфере почитания старины.


Наталья Затуловская рассказала гостям Центра о минералах, из которых производили фарфор в старину и показала материал, из которого его изготавливают сейчас. Показала различные виды фарфора и образцы древнего и средневекового фарфора. Интересно было узнать о том, как на протяжении веков тщательно хранилось в тайне производство китайского фарфора и об истории французского шпиона, которому удалось приблизиться к разгадке производства китайского фарфора, являвшимся в те времена государственным секретом. Оригинальный французский фарфор был изобретён одним французским монахом и тут же засекречен, впрочем, также тщательно держались в тайне технологии производства фарфора во всех странах, где они имелись.

Очень интересными были факты влияния китайского фарфора на европейский и связь между ними. Наталья поведала о том, как формировались различные европейские школы производства фарфора, такие, как французская, германская, голландская и итальянская. Оказывается, специалисты различают фарфор не только по техническим показателям, издаваемому звуку при ударе, по прочности и толщине, но и по рисунку, который отличается не только по странам, но и по фирмам, изготавливающим те или иные предметы.
Большой интерес у гостей Центра вызвали образцы старинных фамильных фарфоровых изделий, которые сохранились в доме Натальи, среди которых тарелки фарфоровой школы Гарднера, последователем которого стал известный русский производитель фарфора Кузнецов, имя которого известно каждому выходцу из Азербайджана не только потому, что в Баку всегда любили красивую посуду, но и потому, что имя русского фарфорового магната Кузнецова упоминается в самом популярном азербайджанском фильме «Гайнана» («Свекровь»). В видео-ряде, который был продемонстрирован лектором, слушатели смогли познакомиться с изображением уникальных предметов, имеющих как историческую, так и материальную ценность, среди которых два предмета считаются самыми дорогими в фарфоровом мире.

В рамках одной лекции невозможно рассказать о богатейшей культуре производства фарфора, а потому естественным было желание слушателей пригласить Наталью Затуловскую ещё раз.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.