Отцы и деды, помним вас

Тихо и без особой помпы прошло в этом году празднование 72-го Дня независимости Израиля, а также предшествующие ему дни памяти жертв, павших от рук террористов и воинов, отдавших свои жизни в войнах за независимость еврейского государства, а за неделю до этого - День памяти жертв Холокоста.

Все эти особенные для еврейского народа памятные события плавно переходят в празднование одной из самых важных дат для всей планеты: День победы над фашизмом, который ещё называют чумой 20-го века, унёсшей жизни такого количества людей, что по праву может называться самой страшной трагедией человечества.

Однако люди планеты должны помнить каждого, кто своим подвигом как мог приблизил тот самый День победы.

Сегодня мы вспоминаем фронтовика – бакинца Исая Семёновича Сальмана.

Восемнадцатилетним юношей Исай Сальман был мобилизован из Баку. Закончив бакинское зенитно-артиллерийское училище, он попал в самое пекло войны. В жестоких боях под Батайском был тяжело ранен, получил девятнадцать ранений, но остался жив… один из всей батареи. Затем был госпиталь в Левадии, где он пролежал полгода. Офицер Сальман почти не имел шансы на жизнь, однако его величество Случай сыграл свою, в буквальном смысле, спасительную роль. Врач, в чьи руки попал раненый, учился в мединституте и дружил с однофамильцем больного, который, как выяснилось позже, оказался дядей Исая Сальмана. Молодой организм и самоотверженная работа врача сумели сделать невозможное и после нескольких месяцев лечения Исай Сальман смог встать на ноги. На свои ноги. Кстати, лечение проходило в том самом Левадийском дворце, в котором впоследствии проходила Ялтинская конференция глав трёх союзных держав: Черчилля, Сталина и Рузвельта.

Затем была Победа и дорога домой, где он, окончательно окрепнув женился на бакинской еврейке Марии, завёл детей – Михаила и Асю и, казалось, что всё плохое позади, однако ранения давали знать о себе и вся оставшаяся жизнь фронтовика прошла под знаком болей и лечения от контузии и неизлечимых ран.

В девяностые годы вместе со всей многочисленной семьёй Исай Сальман репатриировался в Израиль, поселился в городе Нетивот и прожил там с женой до 2008-го года.

Светлой памяти фронтовик Исай Сальман оставил после себя двоих детей, четверых внуков и восьмерых правнуков.
Прошло 75 лет с того Мая, когда мир навсегда избавился от нацизма, оставившего кровавый след не только в судьбах стран и континентов, но и в миллионах покалеченных людских душ, поскольку те, кто вернулись с войны, превратились в живую память о тех, кто навсегда остался на поле боя. Не всё ещё сказано, не все спеты песни и тема войны ещё не раз отзовётся в произведениях творческих людей.

Сегодня мы предлагаем вам несколько стихотворений члена Союза писателей Израиля и Азербайджана поэта Михаила Сальмана, посвящённые отцу-фронтовику Сальману Исаю Семёновичу и без вести пропавшему на фронтах ВОВ деду по матери – Мейеру Спектору.

Не показывай раны, отец,
Сразу, будто бы рвётся дыхание...
То войны и судьбины рубец,
То из жизни твоей вычитание.
Ведь не жизнь - те окопы и вши
И сто грамм пред смертельною схваткою...

Не хватает размеров души
Оценить эту долю несладкую.

«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»

Не утомлю себя Парадом
И телевизор не включу,
Я выйду в поле то, что рядом
И на природе помолчу.
Отца ли вспомню, или деда,
Скорей обоих - их Войну...
Так отмечаю День Победы,
Им посвящая тишину.

«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»

Да, я слова поберегу,
Не растекусь, нет, нет по древу,
И от парада убегу
В пустынь, туда, за Беер-Шеву.
И там средь голи и песка,
Где тишина самой Вселенной,
Я помяну фронтовика
Не вслух - печалью внутривенной.

Отец последние годы жил возле Беер-Шевы

«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»

Не просите писать про беду
Нестерпимую, горькую, лютую,
Я, итак, с ней по жизни иду,
Ни с какою другою не спутаю.
И беде этой имя война,
Где чернющие ночи с сиренами,
Где дорога только одна -
Бить врага всеми порами, венами.

Не просите, не надо, но всё ж
От отца эту думу наследую:
Если надо, за Землю умрёшь,
Что и внукам своим заповедаю...
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»


Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.